Comment ouvrir un contenant scellé par succion

Résolu
wadabad Messages postés 2 Statut Membre -  
 NoPhysiqueNoFuture -
J'ai placé à High au micro-ondes un mets en sauce contenu dans un petit bol de plastique assez rigide avec couvercle. Au bout de 4-5 secondes je l'ai retiré en réalisant que j'aurais dû enlever le couvercle. C'était trop tard, il y a eu succion, le couvercle s'est creusé quelque peu, et il est maintenant impossible à ouvrir, même avec divers outils. J'aimerais bien garder ce contenant, donc il faudrait éviter de percer le couvercle. Connaissez-vous un truc? Merci de votre experte assistance.
A voir également:

3 réponses

MAX
 

Il existe une autre solution sans forcer.

La succion vient du fait qu'en chauffant la pression à l'intérieur du contenant augmente légèrement (vapeur) et de l'air sort du contenant. C'est ce qui crée la succion lorsque on laisse refroidir ou qu'on ouvre la porte du micro onde.

En rechauffant la pression se rééquilibre et on peut retirer le couvercle sans effort... à chaud ???? fonctionne très bien avec les couvercles collés sur les poëles.

Si on a du temps on peut aussi mettre le contenant de coté et attendre que les micro défauts d'étanchéité fassent leur oeuvre (même principe qui fait que les porte savon à ventouse ne tiennent jamais très longtemps)

Dans tous les cas les glaçons et le froid ne servent à rien

8
NoPhysiqueNoFuture
 

Merci !!! tu es un génie

0
celine-l-jdf Messages postés 8 Statut Membre
 
Moi j'essayerai de prendre un tournevis plat et s'en servir comme levier pour faire rentrer de l air.
3
wabadab
 
Merci à Céline pour la suggestion d'utiliser un petit tournevis plat. Je l'ai essayé, avec bien d'autres outils, notamment un ouvre-bouteille en prenant soin de ne pas percer le couvercle. C'est probablement ce dernier essai qui a laissé passer un infime filet d'air puisque le lendemain le couvercle n'était plus renfoncé et a pu s'ouvrir.
1
bowi
 

Le tourne vis plat, ça marche !

0