Quelle astuce pour dorer une pâte ?

SABRINA -  
 Bernard -
Bonjour. Connaissez-vous une astuce pour faire dorer une pâte, autre que le jaune d'oeuf ? Merci.
A voir également:
  • Remplacer le jaune d'oeuf pour dorer
  • Remplacer jaune d'oeuf pour dorer - Meilleures réponses
  • Par quoi remplacer le jaune d'oeuf pour dorer la pate - Meilleures réponses
  • Oeuf mollet - Recettes - Oeuf mollet
  • Oeuf poché - Recettes - Oeuf poché
  • Oeuf au lait - Recettes - Crème dessert originale
  • Oeuf dur airfryer - Recettes - Oeuf dur original
  • Par quoi remplacer le beurre - Accueil - Fromages et produits laitiers

2 réponses

xavier
 
Badigeonnez de lait comme pour la pâte à choux.
1
Bernard
 
Les pâtes qui dorent, le bon goût du pain qui brunit, la viande qui rôtit, le caramel qui fonce... sont les conséquences d'une seule et même réaction chimique (la réaction de Maillard) qui consiste, un peu rapidement exposée, en la transformation, en présence de certains sucres et de chaleur plus ou moins forte, des acides aminés en composés carbonés colorés et odorants. Cette coloration peut être obtenue par tout produit contenant un sucre (lactose, fructose, glucose...). Si vous ne souhaitez pas utiliser d'oeufs, vous pouvez donc obtenir une coloration par l'utilisation d'autres produits comme : l'eau sucrée, le lait, le jus de fruit, le jus de viande...
0