La recette des oublies

Virginie -  
 Bernard -
Je recherche désespérément la recette des oublies. Je sais que c'est un dessert, genre biscuit, mais c'est tout. Merci beaucoup pour votre aide.
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2 réponses

Bernard
 
Il y a plusieurs recettes - les meilleurs venaient de Lyon - Je vous donne celle que je possède : LES OUBLIES A LA PARISIENNE Travailler ensemble dans une terrine 250 gr de farine, 150 gr de sucre en poudre, 2 oeufs, un zeste de citron et une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger - Quand la préparation est bien homogène, ajouter 65 gr de beurre fondu, et 700 gr de lait - Chauffer un moule à "oubliés" graissé (moule plat), faire couler dessus une cuillère d'appareil, cuire à feu vif, retourner le moule - Détacher le biscuit et le laisser plat ou l'enrouler autour d'un bâton - (à défaut de moule à oubliés, prendre un moule à gaufres
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Bernard
 
Le terme vient de obalia (une petite pâtisserie cuite par les femmes entre 2 fers dans la grèce antique) terme qui évolua ensuite en oblée qui désigne une hostie non consacrée - Au moyen-âge elles étaient faites avec des restes de pâtes, abandonnés aux apprentis pâtissiers, qui les vendaient à leur profit par 7 ou 8 (une "main d'oubliés"). Les marchands d'oubliés jouaient aux dés leurs pâtisseries. On les désigna de marchands de "plaisirs" car ils s'annonçaient en criant "voilà le plaisir" ! En 1444 un décret régit la vente des oubliés, très florissante - En 1722, une ordonnance de police fit défense de crier dans la rue pour vendre les "oubliés".
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