La recette de la timbale en pâte
Patrick
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Martine -
Martine -
Je cherche une recette de pâte à la fois légère et croustillante et qui une fois cuite en forme de timbale puisse recevoir un céviche de fruits de mer (par exemple) sans que la masse liquide ne la traverse ou la ramolisse trop rapidement. Il y a quelques temps j'avais entendu parler de ce type de pâte comme celle des 5 X 100 g. Peut-être quelqu'un la connaît-elle ou l'a déjà mise en pratique, merci de vos conseils et suggestions.
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1 réponse
L'étanchéité de la timbale est toujours obtenue par un chemisage au jaune d'oeuf, à la mousse de viande ou à la mousse de poisson.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 5 g de sel
- 10 cl d'eau
- 1 jaune d'oeuf
La recette :
Mélanger la farine avec le beurre et le sel. Ajouter l'eau pour obtenir une pâte un peu ferme. Chemiser des ramequins beurrés avec la pâte, poser au fond (préalablement piqué) des légumes secs pour éviter le gonflement, et cuire à four moyen.
5 minutes avant la fin de la cuisson, dorer l'intérieur de la timbale pour assurer son étanchéité, avec le jaune d'oeuf. Ne pas oublier de faire des couvercles légèrement bombés et décorés (rosace par exemple) avec le restant de pâte (les couvercles seront soulevés après présentation).