Recette de la crème au beurre
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2 réponses
Voici une recette qui peut servir de garniture d'une multitude de gâteaux. Elle peut être parfumée au café, au Grand Marnier, Cointreau, kirsch, à la poire, au praliné...
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Pour 1 personne
Ingrédients :
- 300 g de beurre doux
- 100 g de sucre
- 40 g d'eau
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe d'extrait de café
La recette :
Dans un saladier, mettre les 4 jaunes d'oeufs et les fouetter. Dans une casserole, cuire le sucre avec l'eau à 123°C. Quand la température est atteinte, verser en filet le sirop de sucre sur les jaunes d'oeufs et fouetter à grande vitesse jusqu'à refroidissement. Les jaunes vont blanchir et épaissir jusqu'à ce que les fouets marquent franchement l'appareil. Dans un autre saladier, fouetter le beurre en pommade (très souple) puis ajouter cuillère par cuillère les jaunes battus avec le sucre. Continuer de bien fouetter jusqu'à ce que tout l'appareil soit incorporé (comme une mayonnaise). Ajouter ensuite l'extrait de café (corriger la quantité en fonction de la force désirée, selon le goût). Réserver à température ambiante.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 1 minutes
Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 250 g de beurre allégé
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cuillères à soupe d'édulcorant liquide
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 cuillère à soupe de café soluble (ou de poudre de cacao Van Houtten)
La recette :
Faire dissoudre le café soluble dans de l'eau très chaude, mettre le beurre allégé mou dans un robot (vitesse lente), ajouter le jaune d'oeuf, le faux sucre, laisser tourner 3 à 5 minutes, ajouter le café fort, laisser encore tourner. Mettre au froid avant de faire les décors mais tartiner tout de suite votre gâteau pour un nappage.