Avez-vous la recette d'un pain complet sans lait ?

SYLVIE -  
ImbertImbert Messages postés 22 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   -
Je suis à la recherche d'une recette de pain complet sans lait. Merci.
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5 réponses

Annie
 
Le pain, complet ou pas, ne comporte pas de lait ! Il vous suffit de prendre de la farine complète, et pratiquer comme un pain normal, c'est à dire y ajouter de la levure naturelle, une pincée de sel et de l'eau tiède.
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laurence21028 Messages postés 206 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   15
 
dans toutes les recettes avec levure de boulanger; il est préférable de mettre eau froide à la place de eau tiède
la pate est plus légère
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La_Redac_Cuisine Messages postés 504 Date d'inscription   Statut Contributeur Dernière intervention   3
 
Bonjour Sylvie,
Voici une recette de Pain complet aux céréales (sans lait bien sûr) qui a déjà été testée et approuvée par plusieurs internautes : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/344955-pain-aux-cereales-avec-ou-sans-machine-a-pain

À vous de jouer :)
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ImbertImbert Messages postés 22 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Bonjour,
Moi j'utilise de la farine intégrale
De l'eau tiède
De la levure dure (boulangère qu'il faut diluer avant)
un peu de sel
Je pétris le tout à la main, la pâte doit être liquide mais pétrissable !
Tu laisse reposer jusqu'à ce que le tout déborde bien (1h environ)
Ensuite tu fais de petite boule et tu en fait des pains ronds
En gros, ça ressemble à ça au final : https://www.google.es/search?q=recette+khobz+dar&espv=2&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiVzpS7jYDPAhVGXBQKHd0PBKsQ_AUICCgB&biw=1304&bih=683#imgrc=3F9rmml5dFGr7M%3A
C'est un pain traditionnel marocain qu'on appelle khobz, et en version farine complète c'est très bon. Un peu dure à travailler sans semoule (la recette tradi en contient), mais du cp j'utilise un peu de semoule sur mes mains pour pas que ça colle !
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béatrice
 
Il n'y a jamais de lait dans le pain complet. Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes Pour 10 personnes Ingrédients : 1,5 kg farine complète 1 kg de farine blanche 500 g de flocons d'avoine 1 sachet d'assortiment de graines type graine pour salade 1 cuillère à soupe de sel 6 cuillères à soupe de levure de boulanger déshydratée ou 3 cubes Eau tiède La recette : Dans une grande bassine, mélanger tous les ingrédient sec (si on utilise de la levure en cube, la dissoudre dans un peu d'eau tiède), ajouter l'eau au fur et à mesure tout en pétrissant jusqu'à obtenir une boule lisse. Recouvrir d'un torchon propre et laisser monter pendant 2 à 3 heures selon la température ambiante. Partager la pâte en 6 ou 8 et déposer les pâtons dans des moules à cake. Faire chauffer le four à 180° C (thermostat 6) pendant que la pâte gonfle dans les moules. Quand le four est bien chaud enfourner pour une vingtaine de minutes.
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