Le pain, complet ou pas, ne comporte pas de lait ! Il vous suffit de prendre de la farine complète, et pratiquer comme un pain normal, c'est à dire y ajouter de la levure naturelle, une pincée de sel et de l'eau tiède.
Bonjour,
Moi j'utilise de la farine intégrale
De l'eau tiède
De la levure dure (boulangère qu'il faut diluer avant)
un peu de sel
Je pétris le tout à la main, la pâte doit être liquide mais pétrissable !
Tu laisse reposer jusqu'à ce que le tout déborde bien (1h environ)
Ensuite tu fais de petite boule et tu en fait des pains ronds
En gros, ça ressemble à ça au final : https://www.google.es/search?q=recette+khobz+dar&espv=2&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiVzpS7jYDPAhVGXBQKHd0PBKsQ_AUICCgB&biw=1304&bih=683#imgrc=3F9rmml5dFGr7M%3A C'est un pain traditionnel marocain qu'on appelle khobz, et en version farine complète c'est très bon. Un peu dure à travailler sans semoule (la recette tradi en contient), mais du cp j'utilise un peu de semoule sur mes mains pour pas que ça colle !
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Il n'y a jamais de lait dans le pain complet.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Pour 10 personnes
Ingrédients :
1,5 kg farine complète
1 kg de farine blanche
500 g de flocons d'avoine
1 sachet d'assortiment de graines type graine pour salade
1 cuillère à soupe de sel
6 cuillères à soupe de levure de boulanger déshydratée ou 3 cubes
Eau tiède
La recette :
Dans une grande bassine, mélanger tous les ingrédient sec (si on utilise de la levure en cube, la dissoudre dans un peu d'eau tiède), ajouter l'eau au fur et à mesure tout en pétrissant jusqu'à obtenir une boule lisse. Recouvrir d'un torchon propre et laisser monter pendant 2 à 3 heures selon la température ambiante. Partager la pâte en 6 ou 8 et déposer les pâtons dans des moules à cake. Faire chauffer le four à 180° C (thermostat 6) pendant que la pâte gonfle dans les moules. Quand le four est bien chaud enfourner pour une vingtaine de minutes.
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