J'ai depuis longtemps renoncé à la cuisson dans la map
Je choisis le programme pétrissage et utilise la même recette que pour le pain cuit en map:
300ml d'eau
500 de farine (moi, je fais moitié farine blanche, moitié farine multicéréales)
1 cuill de sucre
1 cuill de lait en poudre (c'est le secret d'un pain doré)
1 cuill dose de sel
1 sachet de levure
Je pétris, je forme la boule que je mets dans ma cocotte, avec le couvercle.
Attention, enfourner à four FROID, 45'
Ne JAMAIS ouvrir le four pendant la cuisson, c'est la vapeur de la pâte qui permet au pain de dorer
J'utilise exactement la même recette que celle de ma MAP
C'est à dire 300ml d'eau
250g de farine blanche
250g de farine multicéréales
1 cuill de sucre
1 cuill de lait en poudre
1cuill de sel ( j'ai une cuill dose)
6g de levure déshydratée
J'utilise le programme pétrissage
Je mets la boule de pâte dans ma cocotte, je la scarifie et la farine
Je mets le couvercle et j'enfourne à FROID four à 220°pendant 45min
Pour une beau pain doré et bien gonflé, il est très important de ne pas ouvrir le four pendant toute la durée de la cuisson
C'est la vapeur dégagée par la pâte, elle-même qui lui permet de gonfler et de prendre sa belle couleur...
Je ne le fais plus que comme ça!
Ce n'est vraiment pas une bonne idée de cuire du pain dans une cocotte. A moins qu'il ne s'agisse d'un pain de viande ou quelque chose du genre. Mais cela n'a de rapport avec le pain que le nom. Je vous recommande donc de consulter certaines réponses à la question "Comment faire dorer le pain ?" sur ce même site.