A voir également:
- Connaissez-vous une recette de pâte sablée ?
- Pate sablée - Recettes - Pâte sablée
- Pate a crepe - Recettes - Pâte à crêpe classique
- Pate brisée - Recettes - Pâte brisée
- Pate a gaufre - Recettes - Gaufre classique
- Pate a choux - Recettes - Chou dessert
2 réponses
Pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Tamiser la farine avec le sucre glace.
Assouplir le beurre (le ramollir) et le disposer en petites parcelles sur la farine et le sucre.
Mélanger délicatement l'ensemble de façon que tous les morceaux de beurre se trouvent enrobés de farine.
Les écraser rapidement afin d'obtenir le sablage
Sabler le mélange entre les deux mains pour obtenir une poudre fine proche du sable.
Ajouter le sel et l'oeuf battu à la fourchette.
Incorporer le sablage à l'oeuf.
Ecraser rapidement à pleines mains, sans pétrir. (La pâte se forme et ressort entre les doigts)
Former la boule de pâte et la fariner légèrement.
Etaler au rouleau après l'avoir laissé reposer au frais.
bonjour je viens de trouver une recettede pate sablée dans un vieux livre de cuisine je vous la livre tel quel en vous disant honnetement que je ne l'ai pas expérimentée prendre 250 gr de farine et mettre dans un récipient faire un trou au centre et y verser125 gr de sucre en poudre une pinsée de sel et un oeuf 100 gr de beurre un peu mou manier le tout jusqu'à ce que la pate soit bien homogène sans la fouler étaler la pate à l'aide du rouleau en lui conservant un demi centimètre d'épaisseur ils disent qu'on peut parfumer cette pate avec de la canelle ou du zeste d e citron il existze une variante avec du saindoux et deux cuillères de lait et du beurre ...bonne réussite...