recette pour 16 petits croissants
500g de farine tamisée
300g de beurre
50g de sucre en poudre
10g de sel
20 cl d'eau
15 cl de lait
10g de levure fraiche de boulanger
1 oeuf battu pour la dorure
Emiettez la levure dans l'eau tiède , ajoutez le sucre + le sel.
Mettez la farine sur un plan de travail , creusez un puits et versez le mélange (sucre ,sel ,levure) + le lait . Mélangez le tout.
Pétrissez légèrement afin d'obtenir une pâte souple et lisse ,puis façonnez une boule et déposez-la dans un saladier , couvert d'un linge humide.
Laissez la pâte lever 2h à température ambiante.
Ecrasez la pâte avec les poings en la retournant vivement.
Aplatir le beurre au rouleau et détachez-en des morceaux . Aplatissez la pâte en grand rectangle et étalez le beurre au centre.
Repliez la pâte en 3 sur le beurre .
Farinez le plan de travail. Allongez la pâte au rouleau à pat...et pliez-la en 4 , puis en 2.
Enveloppez dans un film alimt... et mettez-la au réfrég...30 Mn.
Allongez la pâte à nouveau en rectangle , pliez-la en 3 et remettre au réfrég...30 Mn.
Enfin étalez en rectangle , coupez des triangles et roulez en commencant par la partie la + large pour finir par la pointe.
Laissez lever 1 h ,badigeonner avec l'oeuf battu et faire cuire dans ( un four préchauffé ).ther 7/8 = 220° 15 à 20 MN