Quelles sont les différences entre une génoise et un biscuit de Savoie ?
Résolu
Utilisateur anonyme
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PNLL -
PNLL -
Je trouve que les deux recettes présentent beaucoup de similitudes. Alors, suivant l'utilisation, quand vaut-il mieux faire une génoise et quand faut-il mieux faire un biscuit de Savoie ?
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1 réponse
Les deux sont différents du aux ingrédients
Le Savoie tres aéré se déguste seul ou soit avec une crème ou salade de fruits
50 g de farine
200g de sucre en poudre
4 oeufs
70 g de fécule de pommes de terre
20 g de beurre pour le moule
1 c à café de vanille
sel
La génoise :se déguste aussi seul ou sert à faire des bûches à la crème ou découper en disque et fourré pour un fraisier ou autres fruits ,egalement de crème au beurre ou chantilly/crème patissière
250 g de farine
250 g de sucre en poudre
125 g de beurre + 20 g pour le moule
6 oeufs
1 sachet de vanille
Sur la photo : Génoise fourrée et savoie
La recette du gâteau de Savoie (donnée en 1691 !!!) par Francois Massialot dans son ouvrage le "cuisinier royal et bourgeois" page 129 (consultable sur Gallica) est strictement identique aux nombreuses recettes de la génoise données sur Internet : poids pour poids farine et œuf et un peu moins de sucre, puis battre les jaune et le sucre puis incorporer les blancs en neige. "on les sert aux fruits ou pour garnir quelques tourtes"