Connaissez vous la recette d'un gateau appelé le"nègre blanc" ?
Résolu
A voir également:
- Nègre en chemise
- Moule chemisé - Accueil - Matériel et techniques pour pâtisser
- Negre blanc gateau ✓ - Forum Recettes sucrées
- Recette du gâteau aux "têtes-de-nègres" - Forum Quel accompagnement ?
- Échalote en chemise - Guide
- Gateau tete de négre - Recettes - Pudding
6 réponses
Recette du NEGRE BLANC (trouvée dans le vieux cahier de l'école ménagère que fréquentait ma mère avant guerre : elle va fêter ses 80 ans le mois prochain...) :
125 g biscuits cuiller (boudoirs), 170 g de beurre, 70 g de sucre en poudre, 100 g d'amandes ou de noix cassées dont on conserve une dizaine de beaux morceaux pour garnir ; 2 jaunes d'oeuf et 1 verre de lait ; 5 tablettes de chocolat.
Faire ramollir le beurre dans un endroit chaud (il ne faut pas qu'il devienne liquide) ; battre vivement pendant 1/2 h en ajoutant peu à peu le sucre et les amandes ou noix grossièrement hâchées ; préparer d'autre part une crème à la vanille faite avec 1 verre de lait et 2 jaunes d'oeuf, pas de sucre. Lorsque cette cette crème est froide, la mélanger au reste et battre 1/4 h. Garnir un moule à charlotte non beurré avec les biscuits cuiller pour recouvrir le fond et les parois pour y verser la préparation et laisser au moins 12 h dans un endroit frais avant de servir. Démouler et glacer avec 5 tablettes de chocolat fondues dans un peu d'eau. Décorer avec des noix ou des amandes, selon le choix initial.
22 nov. 2011 à 18:42
12 mai 2018 à 15:35
j avais perdu ma recette