Préparation des escargots ?
Résolulabricole47 Messages postés 28063 Date d'inscription Statut Modérateur Dernière intervention -
- Faire jeûner les escargots avec du thym
- Combien de temps faut faire jeûner les escargots - Meilleures réponses
- Dégorger les escargots - Meilleures réponses
- Comment jeuner - Accueil - Régimes et équilibre alimentaire
- Comment faire un jeune intermittent - Accueil - Régimes et équilibre alimentaire
- Cassolette d'escargots - Recettes - Autre entrée chaude
- Jeuner 3 jours - Accueil - Régimes et équilibre alimentaire
- Escargots à la bordelaise - Recettes - Escargots
13 réponses
bONJOUR, JE SUIS UNE GRANDE CONSOMMATRICE ET PREPARATRICE D'ESCARGOTS, DONC VOICI MA FACON A MOI DE LES PREPARER...
TOUT D'ABORD, FAIRE JEUNER LES ESCARGOTS PENDANT 8 A 10 JOURS DANS UN ENDROIT FRAIS ET A L'OMBRE...
PUIS BIEN LAVER LES ESCARGOTS AVEC UN PEU DE VINAIGRE BLANC A GRANDES EAUX JUSQU'A CE QUE LES COQUILLES SOIENT PROPRES (c'est à dire 4 ou 5 fois)...
FAIRE BOUILLIR DE L'EAU ET JETER LES ESCARGOTS JUSQU'A CE QUE L'EBULITION REPRENNE ET LAISSER FREMIR ENVIRON 5 MNS...
EGOUTTER LES ESCARGOTS ET QUAND ILS SONT ENCORE CHAUDS, OTER LA PARTIE DES INTESTINS APRES LES AVOIR SORTIS DES COQUILLES...
ON NE PEUT PAS DIRE QUE CELA METTE L'EAU A LA BOUCHE, MAIS ENFIN C'EST TELLEMENT BON APRES....
QUAND TOUT EST TERMINE , LAVER UNE NOUVELLE FOIS LES ESCARGOTS SOUS LE ROBINETS A L'EAU FROIDE...
A CE STADE , VOUS LES FAITES CUIRE A L'AUTOCUISEUR PENDANT AU MOINS 1/4 HRE DANS UN COURT BOUILLON DE VOTRE CHOIX...
PERSONNELLEMENT JE PRENDS LE COURT BOUILLON DU COMMERCE...
DANS UNE AUTRE CASSEROLE IL FAUT FAIRE BOUILLIR LES COQUILLES APRES LES AVOIR RINCEES PLUSIEURS FOIS (bien faire attention quand on tire l'escargot a ne pas laisser d'excrements dans la spirale , de toutes manières cela se voit par transparence)
DERNIERE ETAPE...OU VOUS LES CONSOMMEZ APRES CUISSON , OU VOUS LES CONSERVEZ DANS LE COURT BOUILLON AU CONGELATEUR... ILS RESTENT AINSI TRES MOELLEUX QUAND ON LES DECONGELE ET ON A VRAIMENT L'IMPRESSION DE DEGUSTER DES ESCARGOTS FRAIS...
VOICI MA FACON ...
PERSONNE NE S'EST PLAINT A CE JOUR ET JE REGALE FAMILLE ET AMIS...
BON COURAGE QUAND MEME CAR C'EST QUAND MEME BEAUCOUP DE TRAVAIL MAIS SURTOUT APRES BON APPETIT...
GHISLAINE DE ST AMAND MONTROND
les faires jeuners 15 jrs à 3 semaines avec du thym et de la farine.
les jetter dans un recipiant avec du vinaigre blanc, de la farine et du gros sel, remuez, rincer, et les remettre dans un recipiant;
Les faire degorger 2 heures, les rincer souvent.
Les jetter dans un recipient allant sur le feu couvert d'eau, sur feu doux.
Porter à ébulition pendant 8 mn en écumant souvent.
Eteindre le feu, les refroidir sous le jet d'eau froide, laisser égoutter, puis jetter les à nouveau dans le récipient, recouvrer d'eau froide et de vin blanc, moit moit, pour recouvrir les bestioles,
jeter :
- 8 gr de sel par litre,
- carottes en rondelles,
- oignons,
- thym,
- echalotte emincées,
- gousse d'ail,
- bouquet garni,
- poivre en grain.
Cuire à feu doux 3 h à 3 h 30.
Les retirer du récipient, les egoutter, les refroidir, puis les sortir de la coquille.
Lavec les coquilles, egoutter, secher.
Dans un poele, faire sauter les escargot avec beurre et echalotte, ail ecrasé, sel, poivre, muscade, laisser refroidir.
Preparer votre beurre a farcir :
- 200 gr de beurre,
- 75 gr d'échalottes emincées,
- 25 gr d'ail rapé,
- 50 gr de persil,
- 18 gr de sel,
- 4 gr de poivre
Melanger le tout, remettez les escargots dans leurs coquille, puis rembourer de beurre.
Passer au four, retirer à ébulition du beurre, DEGUSTER !
Je fais presque comme Ghislaine de St Amand Montrond
Les différences :
Jeune de 5 jours maxi, c'est suffisant pour qu'ils n'aient plus d'excréments. Et surtout ne pas les nourrir avec quoi que ce soit ...
Je les mets dans une grand casserole d'eau tiède et les fait bouillir 1/2 heure, pas plus, inutile de les faire cuire avec leurs intestins et tout le reste..
Avec l'eau tiède ils sortent une langue énorme et bien belle et ne sont pas tout racornis !
Je ne sais pas si ils souffrent plus qu'une truite sortie de la rivière ...
Eviter absolument vinaigre et sel tant qu'ils sont vivants dans l'eau : ils bavent pour rien.
Après on peut ajouter un peu de vinaigre pour solidifier la bave.
Le nettoyage du tortillon (intestin, foie..) est un peu dégeu mais pas long.
Le plus long est le nettoyage des pieds à l'ongle un à un sous l'eau courante froide.
Je compte 1 heure pour 100 escargots...
Court bouillon : 1 heure dans une casserole normale.
Congélo avec le court bouillon : ils se conservent à la perfection sans se dessécher.
Je fais cette recette éprouvée depuis ... 30 ans !
Pour les manger : recette escargots à la crème d'ail des ours : sublissime !
ça fait ressortir leur vrai parfum , et c'est bien plus digeste qu"un beurre persillé à l'ail !
Avis aux amateurs (trices)
Bonjour ,vous les faites cuire un peu , puis , froids ,vous les enlevez de la coquille ;enlevez l'intestin (machin noir),en suite celons votre préparation vous les cuisinez sans coquille
ou ,vous les remettez dans la coquille et vous les cuisinez
certains n'enlévent l'intestin que lors de la dégustation
Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?
Posez votre questionMalheureusement les escargots, et bien d'autres comme les "écrevisses".
Les pesticides, est les désherbants, ces très durs d'en trouvé vus que le béton domine, un Ancien chercheur d'escargots quand (J'étais jeunes ^^ lol) Mais qui reste jeune dans sa tête; et qui ne (cherche plus Actuellement) Maintenant ces de l'élevage !
Alors que dans le sud quand il pleuvait ou même une fraîcheur le Matin ou qu'il pleuvait très peux, ils sortais de suite, et ces le sacs de pomme de terre ou le seaux !
Ce jours ? Très dur à en trouvé ils faut aller dans nos campagnes, ou y il as de l'herbe ? Ma Maman les préparais comme "Anonyme" Mais c'était long ?
Et elle faisait sa (Persillade) farce de beurre d'escargot elle même, vus que mon père étais de la régions du sud, il fallait que sa à du Gout ! Mais bon c'étais la bonne époque.
Maintenant tous ce perds !
Au plaisir de pouvoir vous raconté tous ce qui touche la bonne cuisine avec du bon produits.
lacuisine
"Mes préférences ces les "gros petits gris" Car (Je reviens pour le sud).
Et ma tante les préparais avec des lardons, des herbes de Provence qui ce trouve dans les garrigues, et bien d'autres choses de la sauce de tomates quelle cuisinais et quelle faisait pousser dans sont jardin "BIO" quelle mettais dans sa préparation ^^ lol mais c'était bon ! Car comme je vous est dit en début de mon message ils faut pouvoir les trouver "Ces comme les Champignons (Le Matin très de bonne heure).
Maintenant ces très dur ? Mais le lave vaisselle pourquoi pas ? Il y en avais pas à L'époque de ma Mère. Comme les cuisses de grenouilles à la persillade ( Malgré que Nos Anglais, dises que nous sommes des mangeurs de limaces ou de crapaud) mais HUMMMM ! que ces bon quand ces bien cuisiner. Mais bon quand ont commence à ce justifié qu'ils vont souffrir que ce soit des êtres vivants ou autres ? tu ne cuisine plus ou tu ne fait plus rien.
Comme je dit L'école sa n'as pas été mon truc, donc je suis désolé pour mes écrits, et de ma rédaction. Mais nous Français que ces bon de cuisiner et le principale ces de manger quand ces bien cuisiner. BONNE APPÉTIT ^^
Merci Merci Super Je Suis Novice J Ai Fait Cela Pour Faire Plaisir À Une Amie Fane D Escargot Elle M'a Dit C Est Un Vrai Régal Encore Un Grand Merci
Merci Gislaine !!!!!
simple et efficace, un régal!