Problème de levée de pain complet
verveine2023 Messages postés 5573 Date d'inscription Statut Contributeur Dernière intervention -
Bonjour a tous,
Je me permets de demander votre aide parce que je n’arrive plus à obtenir un pain correct avec ma machine.
J'essaie des pains avec la farine Fibre Max / Prairie (farine très fibreuse, multi-graines) et j’ai fait 5 essais au total, tous ratés (pains très denses, mal levés).
Test 1
-
Farine : 500 g Fibre Max
-
Eau : 350 ml tiède
-
Beurre : 10 g environ
-
Sel : 8–9 g
-
Sucre : 10–12 g
-
Levure : 2 c. à café (Bruggeman Instant)
-
Programme : Pain complet rapide
-
Résultat : Pain dense, peu levé
Test 2
-
Farine : 500 g Fibre Max
-
Eau : 370 ml tiède
-
Beurre : 10 g
-
Sel : 8–9 g
-
Sucre : 10–12 g
-
Levure : 2 c. à café (Bruggeman Instant)
-
Programme : Programme 7
-
Résultat : Légère amélioration mais pain toujours bas et compact
Test 3
-
Farine : 500 g Fibre Max
-
Eau : 385 ml tiède
-
Beurre : 10 g
-
Sel : 8–9 g
-
Sucre : 10–12 g
-
Levure : 2,5 c. à café (Bruggeman Instant)
-
Programme : Pain complet rapide
-
Résultat : Structure plus souple mais levée insuffisante
Test 4
-
Farine : 200 g farine blanche + 300 g Fibre Max
-
Eau : 357 ml tiède
-
Beurre : 10 g
-
Sel : 8–9 g
-
Sucre : 15–17 g
-
Levure : 3 c. à café (Bruggeman Instant)
-
Programme : Pain complet rapide
-
Résultat : Toujours pas de montée, pâte lourde, résultat raté
Test 5
-
Farine : 500 g Fibre Max
-
Eau : 410 ml tiède
-
Beurre : 10 g
-
Sel : 8–9 g
-
Sucre : 10–12 g
-
Levure : 2,5c. à café (Bruggeman Instant)
-
Programme : Programme 7
-
Résultat : Toujours pas de montée, pâte lourde, résultat raté
Le pain Maya (blanc/gris) et tout autre pain blanc , passe sans problème.
===>> Une idée ? Même 2 ;-) ????
Merci de votre retour, par avance et bonne journée.
- Problème de levée de pain complet
- Pain perdu - Recettes - Pain perdu classique
- Pain de poisson - Recettes - Terrine et pain de poisson
- Pain de thon - Recettes - Cake au thon
- Recette pain complet - Recettes - Autre pain maison
- Pain d'épice de ma grand-mère - Recettes - Pain d'épices
2 réponses
Bonjour
Le point commun de tes nombreux tests, est peut-être la farine "fibre max".
L'astuce à respecter est d'avoir chaque ingrédient dans ta pièce tempérée, sans courant d'air.
Il est conseillé d'éloigner le sel de la levure, lorsque les ingrédients se versent dans un ordre précis, dans le récipient de ta machine.
Pourquoi ajouter du sucre ?
As-tu le mode d'emploi et les recommandations pour fabriquer ton pain, avec cette machine, avec ces types de farines, dont la multicéréales multi graines, plus lourde ? As-tu un pétrin ou même un double pétrin pour la force nécessaire en fonction des farines ?
Si tu réduisais la quantité de farine "Fibre max" pour augmenter celle de farine blanche "Maya", ça permettrait entre temps, de ne pas gâcher les tests.
Tu réussiras...
Bonsoir Verveine2023,
Chaque Ingrédient est à même température à par la levure ,stockée au frigo.
L'ordre est :
l’eau tiede, le beurre, la farine, le sucre et sel. La levure est mise via le distributeur automatique. Donc pas conflit direct.
Le sucre est un booster pour la levure. La machine n’a que 1 seul petrin, et est capable d'adapter la température de cuisson via ses détecteur intégrés.
Lors de mes tests , j’ai effectivement fait 200g farine Blanche simple, pas Maya (qui est plus riche) et 300gr de Fibre Max.
Le programme est le plus adapté au pain complet pour ajuster justement les temps de pétrissage et levée... en principe.
J'espère pas une montée comme un blanc. Mais un minimum.