Apprendre à ouvrir des huîtres avec un couteau

redactionJDF Messages postés 339 Date d'inscription lundi 22 avril 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2025 - 5 avril 2025 à 10:41
labricole47 Messages postés 25311 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 16 avril 2025 - 6 avril 2025 à 10:31
La Rédaction
Saviez-vous qu'il y a une manière spécifique d'ouvrir les huîtres ? Pour les huîtres creuses, on attaque par le côté avec un couteau spécial et un torchon protecteur. On doit faire pivoter la lame pour couper le muscle connecté à la coquille, puis on soulève le 'chapeau' de l'huître. L'eau initiale est à éliminer car l'huître en produit une nouvelle qui est encore meilleure. Pour les huîtres plates, on aborde la charnière et on effectue une rotation du couteau pour briser cet endroit spécifique. Évidemment, les gauchers peuvent adapter la technique. Alors, qui a déjà tenté l'expérience d'ouvrir une huître ?
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3 réponses

contrariness Messages postés 21113 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2025 7
6 avril 2025 à 10:25

Perso, j'aime bien attaquer par la charnière.. C'est la methode qui donne le moins d’écaille dans l’huître.
Cela nécessite un couteau tres special qui ressemble plus a un poinçon qu'à une lame.. et plus de force.. mais moins de danger de se perforer la main !

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labricole47 Messages postés 25311 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 16 avril 2025 1 135
Modifié le 6 avril 2025 à 10:32

Par habitude j'ouvre sur le côté , en prenant soin de maintenir l'huître dans un torchon épais., puis un rapide passage sous l'eau pour enlever les éclats , 


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Quelques fois plongée les huîtres dans de l’eau tiède….                                                    Et le nettoyage 

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