La Menthe : Variétés, Utilisation et Atouts pour la Santé et Cuisine

redactionJDF Messages postés 193 Date d'inscription lundi 22 avril 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mars 2025 - 24 févr. 2025 à 06:45
verveine2023 Messages postés 4340 Date d'inscription jeudi 29 décembre 2022 Statut Contributeur Dernière intervention 30 mars 2025 - 24 févr. 2025 à 16:25
africa-studio.com (Olga Yastremska and Leonid Yastremskiy)
La menthe est une plante aromatique appréciée tant pour son parfum que pour ses bienfaits santé. Originaire d'Europe méridionale et d'Asie, cette plante, facile à cultiver, se décline en plusieurs variétés, dont la plus répandue est la menthe verte. Historiquement utilisée pour ses vertus calmantes et analgésiques, la menthe est également un antiseptique reconnu, bénéfique pour les voies respiratoires et digestives. Le menthol contenu dans la menthe est également utilisé pour purifier l'haleine. Pour conserver la menthe, on peut la garder fraîche dans un sac plastique au réfrigérateur, ou la sécher et la conserver à l'obscurité. Dans la cuisine, la menthe fraîche et ciselée relève les salades et autres plats, tandis que la menthe séchée se marie bien avec les rôtis et grillades. Quels sont vos plats préférés à cuisiner avec de la menthe ?
Source
A voir également:

2 réponses

De la mente...dans la semoule..certe, mais pas à petite dose. La cuisine Marocaine, est meuilleur que celle de l Algérie...Mdr. ce sont des frustrées. Comme dhab.

0
verveine2023 Messages postés 4340 Date d'inscription jeudi 29 décembre 2022 Statut Contributeur Dernière intervention 30 mars 2025 90
24 févr. 2025 à 16:25

De nombreuses plantes  ressemblent aux menthes, mais qui n'en sont pas.
Voici de véritables variétés de menthes:

La menthe aquatique que l'on trouve à l'état sauvage, proche des marais et berges de rivières,...On la reconnait par ses inflorescences arrondies.

La menthe des champs, la plus connue des variétés. Elle est riche en linalol et menthol. C'est la plus cultivée des menthes.

La menthe du Canada, appelée aussi menthe américaine. On la trouve en Asie orientale, en Chine, en Russie, au Japon. Elle est + riche en menthol que la menthe des champs. Elle est cultivée en grande quantité pour parfumer les boissons, les dentifrices et...les cigarettes.

La menthe des cerfs présente en France et en Espagne, menacée par la destruction de son habitat.

La menthe gingembre, puisqu'elle dégage une petite saveur de gingembre.

La menthe de Gattefossei, menthes typiques du Maroc des Hauts plateaux de l'Atlas.

La menthe japonaise, la menthe forestière d'Australie, la menthe sylvestre, la menthe Pouliot, la menthe Corse, la menthe verte (la plus connue pomme), la menthe odorante (sauvage), la menthe poivrée et d'autres encore...

0