Dukan puis régime plus classique

Anne750000 - 19 mai 2011 à 14:07
^^Marie^^ Messages postés 113929 Date d'inscription mardi 6 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2020 - 19 mai 2011 à 14:09
Bonjour,

Je m'appelle Anne, j'ai 25 ans. Je fais 1,61m pour actuellement 54kg. Je désire atteindre le poids de 50kg mais s'il faut attendre 3 semaines / un mois, je ne suis pas pressée, je ne veux pas faire quelque chose d'un peu trop brutal ou trop restrictif et reprendre ensuite !

J'ai commencé lundi la phase d'attaque de Dukan que je voulais faire pendant 4 jours et enchainer avec un régime plus classique, type :

Matin :
- Un verre de jus de fruit
- Des céréales chocolatées
- Du lait

Midi et soir :
- Une portion de féculent ou du pain
- Une portion de viande ou de poisson
- Des légumes

Une fois par jour :
- Un fruit
- Du fromage blanc

Une fois par semaine : UN EXTRA (on se fait plaisir sans trop déconner non plus...)

Par contre j'ai donc bien suivi mes 3 jours avec une perte de poids :
16 mai : 56.4kg
17 mai : 55.2kg
18 mai : 55.2kg
19 mai : 54.4kg

Mais ce matin, je ne me sentais pas bien, j'ai voulu commencer le régime plus classique avec un bol de céréale spécial k + lait demi écrémé et un verre de jus d'orange, mais je regrette je voulais faire ce 4e jour quand même donc j'ai fait 1h de fitness et je pense aller courir et j'ai pris un repas protéiné ce midi et je vais faire pareil ce soir avant de vraiment commencer l'autre alimentation demain comme je le pensais au départ ! Est ce que juste un bol de céréale et donc d'autres apports que de la protéine peut changer quelque chose aux efforts fournis jusque là ?!

Que pensez vous enfin d'allier les deux ? Est ce que quelqu'un l'a fait ? A t il eu des bons effets ? Puis je perdre ces 4kgs avant un mois en mangeant ensuite comme c'est indiqué ?

Je compte en parallèle de ça marcher comme je le fais depuis longtemps + sport au moins tous les deux jours + crème amincissante ! J'aimerais juste retrouver mon poids normal avant l'été et essayer après le régime de le maintenir avec le moins possible d'écart !

Merci pour votre avis et vos conseils !
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1 réponse

^^Marie^^ Messages postés 113929 Date d'inscription mardi 6 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2020 12 293
19 mai 2011 à 14:09
Bonjour,

Ce site est destiné à répondre aux questions et préoccupations dans le domaine de la santé-médecine.
Ta question est hors sujet car elle ne concerne ni un problème de santé ni de médecine. Désolée.


Les régimes amaigrissants ne sont pas sans risques, avertit l'Agence de sécurité sanitaire

Les régimes amaigrissants, qu'ils soient riches en protéines comme les régimes Dukan ou Fricker ou pauvres en glucides comme les régimes Atkins ou Cohen, sont très loin d'être sans risques, selon l'Agence de sécurité sanitaire alimentation, environnement et travail (Anses).

Sur la base d'expertises scientifiques, l'agence a passé au crible 15 régimes: Atkins, californien, citron détox, chrononutrition, Cohen, Dukan, Fricker, Mayo, Montignac, régime de la soupe au chou, Weight Watchers...
Dans un rapport publié jeudi, elle évalue les déséquilibres -importants- qu'ils entraînent en macronutriments (lipides, glucides, protéines), en vitamines et en minéraux.

Ainsi, pour plus de 80% des régimes, les apports en protéines sont supérieurs aux apports nutritionnels conseillés (ANC), voire très supérieurs comme dans les régimes Dukan, qui en font leur marque de fabrique.
Plusieurs (Zone, Chrononut, Atkins...) proposent des apports lipidiques supérieurs à la fourchette haute des ANC.
Les apports en fibres sont dans 3 régimes sur 4 inférieurs à l'ANC, voire parfois près de dix fois moindres, comme dans les deux premières phases des régimes Dukan.

Pour les femmes, les ANC en fer sont très rarement atteints. Plusieurs régimes (Mayo, Montignac phase 2, Fricker 3...) ne couvrent pas les besoins en calcium, alors que dans deux des phases de Dunkan les apports sont 2 fois supérieurs aux ANC. Le régime Dukan 1 fournit plus de 2 fois le maximum de sodium recommandé.

L'apport en vitamine c'est souvent trop faible, notamment pour les régimes Dukan et Fricker, de même que l'apport en vitamine D, sauf pour les régimes Dukan 2 et 3, où il est quatre fois plus élevé que les recommandations.
L'agence a établi aussi les risques que ces régimes faisaient courir à la santé.


Elle cite la diminution de la masse minérale osseuse et les risques de fracture, ainsi que la réduction en acides gras polyinsaturés "indispensables", le risque de calculs biliaires avec les régimes très hypocaloriques, et de cancer colorectal avec les régimes pauvres en glucides complexes et en fibres.

Les régimes riches en protéines
Pour l'Anses une consommation élevée de protéines ne présente pas «de risque avéré» sur les fonctions rénale et hépatique, selon le texte, «à condition que le candidat à l'amaigrissement n'ait pas d'insuffisance rénale déjà déclarée».
Cependant, il souligne que les régimes riches en lipides et pauvres en glucides peuvent amener «divers effets secondaires mineurs» (mauvaise haleine, soif, diarrhée, constipation et nausées ou vomissements).

Les régimes hyperprotéinés apportent également un excès de sel (sodium), «ce qui représente un facteur majeur d'élévation de la pression artérielle et un facteur de risque de maladies cardiovasculaires (accident vasculaire cérébral, cardiopathie ischémique)».

Les régimes pauvres en glucides
Les régimes «à faible apport de glucides complexes sont pauvres en fibres». Or, les fibres alimentaires protègeraient du cancer colorectal. Ces régimes représentent donc «un facteur de risque» pour ce type de cancer, «s'ils sont suivis au long court».

Régimes pauvres en lipides
Les effets de régimes très ou modérément hypolipidiques sur la régression de l'athérosclérose ont été montrés. Mais, ils présentent des effets négatifs pour le système cardio-vasculaire: ce type de régime entraîne une élévation des triglycérides et une baisse du cholestérol HDL. Or, le rapport triglycérides/cholestérol HDL est de plus en plus considéré comme un marqueur pertinent et prédictif du risque coronarien. De plus, la réduction des apports lipidiques «s'avère délétère pour le capital osseux».

"Rien ne peut remplacer en termes de santé une alimentation équilibrée, diversifiée".

En cas d'obésité, il doit y avoir prise en charge par des spécialistes.


Ces régimes ne sont pas souhaitables pour : les diabétiques, etc... Sauf avis du médecin.


https://www.ladepeche.fr/
https://www.ladepeche.fr/article/2010/11/25/956176-regimes-alimentaires-80-sujets-reprennent-poids-long-terme.html
https://www.ladepeche.fr/article/2010/11/25/956136-les-regimes-amaigrissants-comportent-de-gros-risques.html

http://sante-medecine.journaldesfemmes.com/...
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