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3 réponses
Bonjour Ramses,
Je n'ai pas de recettes à te fournir mais je peux te donner des idées. Du moment que tu as tout sous la main à la cuisine, tu pourra concocter des bons petits plats.
- Menu du diabétique :
Matin : café-crème sucré à la saccharine.
Midi : Oeufs, viande grillée ou rôtie, légumes verts, salade à volonté. Noix ou amandes. Pain spécial. Vin rouge.
Soir : Bouillon de viande, poisson ou volaille, légumes verts, fromage blanc ou gruyère. Pomme. Peu de vin rouge, eau minérale.
1/ CE QUI EST PERMIS :
Toutes les viandes, même charcuterie, même viande grasse, poissons, oeufs sous toutes leurs formes, sauf avec farine et sucre, crème, beurre, fromages frais ou fermentés, pâtés de viande sauf la croûte.
Légumes : Oseille, poireaux, épinards, asperges, céleri, salades crues ou cuites, cresson, concombres, noix, noisettes, amandes, olives.
Tous les autres légumes sont autorisés mais modérément.
Pain : De soja, de gluten, pain sans mie, pain d'épice et d'amandes.
Boissons : Vin rouge, eau minérale, infusions sans sucre, bouillon de viande et de légumes. Lait et citronnade en quantité modérée.
2/ CE QUI EST DEFENDU :
Farine de toutes céréales, pâtes, semoules, macaroni, etc..Riz, maïs, lentilles, en un mot, tous les farineux, carottes, salsifis, melons, oignons et tout ce qui contient du sucre.
Tous les fruits et surtout ceux qui sont très sucrés, le miel et la pâtisserie, les confitures, bonbons, le chocolat.
3/ BOISSONS DEFENDUES :
Bière, cidre, vin de Champagne, mousseux, sirops, limonades et boissons glacées. Le sucre sera remplacé par la saccharine et l'on peut faire des gâteaux avec ce produit.
(Source : LA CUISINE FAMILIALE ET PRATIQUE de Flammarion, édition : Pellaprat.)
Je n'ai pas de recettes à te fournir mais je peux te donner des idées. Du moment que tu as tout sous la main à la cuisine, tu pourra concocter des bons petits plats.
- Menu du diabétique :
Matin : café-crème sucré à la saccharine.
Midi : Oeufs, viande grillée ou rôtie, légumes verts, salade à volonté. Noix ou amandes. Pain spécial. Vin rouge.
Soir : Bouillon de viande, poisson ou volaille, légumes verts, fromage blanc ou gruyère. Pomme. Peu de vin rouge, eau minérale.
1/ CE QUI EST PERMIS :
Toutes les viandes, même charcuterie, même viande grasse, poissons, oeufs sous toutes leurs formes, sauf avec farine et sucre, crème, beurre, fromages frais ou fermentés, pâtés de viande sauf la croûte.
Légumes : Oseille, poireaux, épinards, asperges, céleri, salades crues ou cuites, cresson, concombres, noix, noisettes, amandes, olives.
Tous les autres légumes sont autorisés mais modérément.
Pain : De soja, de gluten, pain sans mie, pain d'épice et d'amandes.
Boissons : Vin rouge, eau minérale, infusions sans sucre, bouillon de viande et de légumes. Lait et citronnade en quantité modérée.
2/ CE QUI EST DEFENDU :
Farine de toutes céréales, pâtes, semoules, macaroni, etc..Riz, maïs, lentilles, en un mot, tous les farineux, carottes, salsifis, melons, oignons et tout ce qui contient du sucre.
Tous les fruits et surtout ceux qui sont très sucrés, le miel et la pâtisserie, les confitures, bonbons, le chocolat.
3/ BOISSONS DEFENDUES :
Bière, cidre, vin de Champagne, mousseux, sirops, limonades et boissons glacées. Le sucre sera remplacé par la saccharine et l'on peut faire des gâteaux avec ce produit.
(Source : LA CUISINE FAMILIALE ET PRATIQUE de Flammarion, édition : Pellaprat.)
1 mars 2011 à 11:09
Bref d'une manière générale je recommanderais plutôt ceci :
A proscrire ou éviter
Les sucres ayant un « index glycémique » élevé : sucre, bonbons, confiture, miel, pâtisserie, crème glacée, sorbet, fruit confit, pâte de fruit, crème de marrons, compote en boite, laitage sucré, soda, sirop, jus de fruits ..., sauf s'ils sont sucrés avec un édulcorant
Les graisses animales : beurre, crème fraîche épaisse, saindoux, charcuterie, viande grasse, fromage, jaune d'oeuf ...)
Les aliments très salés (charcuterie, biscuit d'apéritif ...)
Les fritures, les sauces.
L'alcool
Certains produits dits « sans sucre » qui contiennent bien autant de sucre que d'autres produits c'est le cas de la confiture sans sucre ou le chocolat « light ».
Les aliments autorisés.
Les féculents : pain, biscottes, pâtes, riz, semoule, pommes de terre, farine, légumes secs, les légumineuses (lentilles, haricots, pois chiches, pois cassés, lentilles)
Les légumes verts
Les fruits : un par jour
Le poisson : au minimum 2 fois par semaine
Les volailles
Les huiles végétales plutôt que le beurre ou la crème
Les plats cuisinés à la vapeur, en papillote ou grillés