Meilleur pain pour un diabétique
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malibu91
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sergio213 Messages postés 1 Statut Membre -
sergio213 Messages postés 1 Statut Membre -
Bonjour,
j'aimerai connaitre le type de pain le plus adapté
aux diabétiques.....
merci
j'aimerai connaitre le type de pain le plus adapté
aux diabétiques.....
merci
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3 réponses
Bonjour
Le pain est une source majeure d'amidon (environ 50 %). La baguette de tradition française, dont l'index glycémique est modéré (69 chez les diabétiques), et les pains complets ou de seigle, riches en fibres (7,5 % et 5,4 %), sont donc des aliments de choix pour les personnes diabétiques.
- Les glucides doivent être fractionnés tout au long de la journée, répartis sur au moins 3 repas.
- Les aliments glucidiques ne doivent pas être consommés de façon isolée, mais associés à d'autres aliments non glucidiques au sein de repas mixtes.
Au petit-déjeuner, le pain recharge l'organisme en glucides après une nuit de jeûne. Certains pains, dont la baguette de tradition française sont préférables aux biscottes ou aux céréales de petit-déjeuner type corn-flakes dont l'index glycémique est élevé (supérieur à 80). Il est préférable de le tartiner de margarine ou de beurre plutôt que de confiture et idéalement d'y ajouter un aliment non glucidique : jambon, viande froide, ouf, fromage, ou fromage frais non sucré (qui ne contient que 3 % de lactose).
Aux repas principaux, la portion de pain est à adapter en fonction de l'apport en féculents (pâtes, pommes de terre, légumes secs.).
Le pain est une source majeure d'amidon (environ 50 %). La baguette de tradition française, dont l'index glycémique est modéré (69 chez les diabétiques), et les pains complets ou de seigle, riches en fibres (7,5 % et 5,4 %), sont donc des aliments de choix pour les personnes diabétiques.
- Les glucides doivent être fractionnés tout au long de la journée, répartis sur au moins 3 repas.
- Les aliments glucidiques ne doivent pas être consommés de façon isolée, mais associés à d'autres aliments non glucidiques au sein de repas mixtes.
Au petit-déjeuner, le pain recharge l'organisme en glucides après une nuit de jeûne. Certains pains, dont la baguette de tradition française sont préférables aux biscottes ou aux céréales de petit-déjeuner type corn-flakes dont l'index glycémique est élevé (supérieur à 80). Il est préférable de le tartiner de margarine ou de beurre plutôt que de confiture et idéalement d'y ajouter un aliment non glucidique : jambon, viande froide, ouf, fromage, ou fromage frais non sucré (qui ne contient que 3 % de lactose).
Aux repas principaux, la portion de pain est à adapter en fonction de l'apport en féculents (pâtes, pommes de terre, légumes secs.).