Dans de l'eau à peine salée, quelques légumes traditionnels :carottes, poireaux, 1 feuille de cèleri et une poignée d'un légume sec qui change à chaque fois : Pois cassés ou lentilles ou haricots blancs ou pois chiches etc..
Deux assiettes pour mon mari et moi et le reste froid dans une bouteille d'eau minéral déposé chez notre fille pour un partage à distance.
Cordialement.
Et le fin du fin : un jaune d'oeuf avec crème fraîche et hop ! la soupe dessus, bien touiller et du râpé à volonté... une astuce qui vient d'Alsace.
Dire qu'avant je n'aimais pas la soupe.
Ma préférée c'était le bouillon de poule ou le pot au feu, avec des vermicelles des alphabets ou des petites étoiles ! ( je redoutais le tapioca ) c'était obligatoire en Lorraine le dimanche midi ; un vrai délice,! ensuite venait la viande, poule ou boeuf avec leurs légumes cuits dans le bouillon en entrée, ( parfois en bouchées à la reine ) et ensuite la viande rotie; et bien sûr soupe de légumes du jardin de saison, tous les soirs hiver comme été ! j'en ai un souvenir ému !
j'avais oublié un grosse cuillère à soupe de crème fraîche dans la soupe aux légumes ! Le Jean Marc, il ne pense qu'au pinard et à faire chabrot ! rajoute du pain dur, et cà sera complet ! mdr !!!
moi la soupe ???? mais michel qui très potage , midi et soir, aussi faut-il varier : aux légumes, a la tomate, poireau pommes de terre, cresson . Il y en à plein.
n'importe quelle soupe, j'en fait tous les soirs d'hiver, légumes, potirons, poix cassées, pot au feu, oignons, poissons(le vendredi), j'arrive avec les croutons et le gruyère rapé! et meme à midi, si tu m'invite!!!!
n'importe laquelle ..........
... une Bonne Soupe bien de chez-nous .. Hum un régal .
Ps / : une Vrai : Bouillabaisse de Marseille , pas celle que l'on trouve dans pratiquement tout les Restaurants , qui n'est qu'une Boite de conserve ...agrémenté d'un truc , pour ""noyer le poisson ! "" .( client )..
En ce moment c'est : poireaux pommes de terre avec deux ou trois portions de vache qui rit fondue dedans!! super bon, ou alors velouté de carottes au cumin...