Comment faire soi-même des feuilles de brick ?
Résolu
J'habite a l'etranger, et je ne trouve pas les feuilles de brick dans les magasins. Par ailleurs, je lis vos recettes, et j'aimerais pouvoir les faire. Peut-on fabriquer ses propres feuilles de brick artisanalement, a la maison? Je vous remercie d'avance de toute suggestion.
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4 réponses
250 g de semoule fine
250 g de farine
1/4 de cuillère à café de sel
eau
un plateau spécial en cuivre special a brick
Verse semoule farine sel dans un saladier et melanger.
Ajouter lentement l'eau, travailler la pâte pour avoir la consistance d'une pâte à pain.
Pétrir 20 a 30 minutes cette pâte en l'aspergeant de temps à autre sans briser son élasticité pour obtenir une pâte molle souple et élastique.
Travailler encore en la soulevant en la rejetant dans la cuvette et frapper fortement.
Verser cette pâte dans un récipient humide et reposer 1 heure.
Remplissez aux 3/4 d'eau un récipient pouvant s'adapter à votre plateau en cuivre. Porter l'eau à ébullition.
Diminuer le feu et placez dessus le plateau retourné côté lisse à l'extérieur. Essuyez ce côté avec la moitié d'un oignon sec trempé dans un jaune d'oeuf.
Une fois le plateau bien chaud, mouiller votre main, et prendre un peu de pâte. Donner avec cette pâte, de petits coups réguliers sur toute la surface du plateau, en la rattrapant vivement, dès qu'elle touche ce dernier.
De minces pellicules, collées les unes aux autres, forment une feuille de d'youl. Soulever les bords de la feuille obtenue et détacher délicatement.
Disposer cette dernière ouverte, le côté brillant vers le haut, sur un torchon propre.
Recommence jusqu'à épuisement de toute la pâte, essuyer le plateau avec l'oignon, si la pâte colle.
Superposer les feuilles côté brillant, toujours vers le haut.
Voila c'est un long travail mais ca marche.
Chef Jean Simoni Miami Florida
250 g de semoule fine
250 g de farine
1/4 de cuillère à café de sel
eau
un plateau spécial en cuivre special a brick
Verse semoule farine sel dans un saladier et melanger.
Ajouter lentement l'eau, travailler la pâte pour avoir la consistance d'une pâte à pain.
Pétrir 20 a 30 minutes cette pâte en l'aspergeant de temps à autre sans briser son élasticité pour obtenir une pâte molle souple et élastique.
Travailler encore en la soulevant en la rejetant dans la cuvette et frapper fortement.
Verser cette pâte dans un récipient humide et reposer 1 heure.
Remplissez aux 3/4 d'eau un récipient pouvant s'adapter à votre plateau en cuivre. Porter l'eau à ébullition.
Diminuer le feu et placez dessus le plateau retourné côté lisse à l'extérieur. Essuyez ce côté avec la moitié d'un oignon sec trempé dans un jaune d'oeuf.
Une fois le plateau bien chaud, mouiller votre main, et prendre un peu de pâte. Donner avec cette pâte, de petits coups réguliers sur toute la surface du plateau, en la rattrapant vivement, dès qu'elle touche ce dernier.
De minces pellicules, collées les unes aux autres, forment une feuille de d'youl. Soulever les bords de la feuille obtenue et détacher délicatement.
Disposer cette dernière ouverte, le côté brillant vers le haut, sur un torchon propre.
Recommence jusqu'à épuisement de toute la pâte, essuyer le plateau avec l'oignon, si la pâte colle.
Superposer les feuilles côté brillant, toujours vers le haut.
Voila c'est un long travail mais ca marche.
Chef Jean Simoni Miami Florida