Besoin d'avis sur chauffe-eau

yayou Messages postés 1401 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   -  
yayou Messages postés 1401 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   -
Bonjour,

Je voudrai avoir des avis concernant l'utilisation des chauffes-eau. Je vis au Gabon et il est établis que l'eau du robinet ne dois pas être bu. Donc ce que je fais c'est carrément de faire bouillir l'eau (étant donner que cela tue tous les éléments dangereux) et une fois un peu moins chaude, je la bois. Toutefois, je n'utilise pas du gaz mais un tout petit chauffe-eau électrique. Est ce qu'il y a une différence entre de l'eau bouillis par le gaz et de l'eau bouillis par un chauffe-eau électrique? Notamment en terme d'élimination des éléments nocifs? Enfin, y a t-il des dangers avec ce type de chauffes-eau?

Merci beaucoup de m'avoir lu.
A voir également:

4 réponses

Andy31200 Messages postés 150850 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   27 534
 
Bonjour,
Que veux tu dire par chauffe eau électrique ?
1
guy
 
bonjour, Si je crois comprendre, il s'agit d'une bouilloire électrique.

En général, elles s'arrêtent automatiquement lorsque l'eau bout. Donc qu'elle monte à 100° avec l'électricité ou le gaz ou autre chose, c'est pareil, les microbes et bactéries sont détruits. seule la température atteinte compte.
1
yayou Messages postés 1401 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Merci de ta réaction, Andy31200. En effet, je me trompe peut être sur le nom. Dans mon cas c'est un tout petit appareil qui a les dimensions d'un bocal de moins de 30 cm de haut. On y verse de l'eau, on le branche au secteur, on met le petit interrupteur en position 1 et il fait bouillir l'eau qu'on y a mis. C'est tout. C'est un appareil plutôt rudimentaire en fait.
0
Andy31200 Messages postés 150850 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   27 534
 
Si l'eau bout, pas de souci et voici ce que dit l'OMS :
"Bien que certaines autorités recommandent de faire bouillir l'eau de 1 à 5 minutes, le guide de l'OMS pour la qualité de l'eau potable (?) recommande de porter l'eau à l'ébullition car c'est une indication qu'une température élevée a été atteinte. Cette recommandation est probablement bien supérieure aux conditions de température requise pour réduire très significativement le taux de germes pathogènes véhiculés par l'eau. Cependant, porter l'eau à gros bouillon garantit qu'une température suffisamment élevée pour assurer la destruction des germes pathogènes a été atteinte. "
0
yayou Messages postés 1401 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention   > Andy31200 Messages postés 150850 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention  
 
C'est aussi ce que je pensais et merci pour la source. En fait je me demandais s'il y avait d'autres considérations sur les chauffes-eau du genre cancérigène et autre vue que je ne maîtrise pas comment ça marche.
0
yayou Messages postés 1401 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Merci de ta réaction, guy.
0