Conseils pour une tatin réussie ?

Marjorie Gaulier Messages postés 9216 Statut Webmaster -  
xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   -
Coucou,

Je suis littéralement folle amoureuse des tartes tatin, alors je voudrais m'en préparer une. Avez vous des petits conseils, des trucs à me donner ?
Ce sera ma première :)

J'ai regardé sur le net pour la recette, et je trouve différentes façons de faire. De toute façon le principe est toujours le même, pommes cuites, caramel, pâte par dessus...
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/322266-tarte-tatin

Mais bon dans les recettes, il n'y a pas les petites choses, les petites astuces qu'on connaît en pratiquant ;)

Merci par avance !!!
A voir également:

8 réponses

Mel16
 
J'ai trouvé un site qui donne énormément d'explication et raconte également l'origine de la tarte tatin.
Personnellement, j'ai testé plusieurs recettes et celle ci est vraiment la meilleure.

http://www.dumieletdusel.com/archives/2014/01/28/29065485.html
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26
 
bonjour
c'est vrai qu'il est bien ce lien,+1 aussi
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Marjorie Gaulier Messages postés 9216 Statut Webmaster 10
 
Aie aie aie, elle est toute loupée ma tarte tatin...

Un problème de plat amovible et de caramel brulé au fond du four, bref, c'est tellement bête que je préfére même pas raconter...

Mais je me laisse pas aller, je veux ma tarte tatin, donc je suis retournée acheter des pommes ! Vu que c'est mon deuxième loupé, je pense que je commence à avoir fait le tour des différentes erreurs possibles...

@Mel, merci pour le lien, c'est vrai qu'il est très intéressant :-)

Bref, je reste preneuse de conseils, d'astuces, de trucs à ne pas faire (ça m'évitera de les faire, quoique c'est en faisant des erreurs qu'on apprend, et en plus, la tarte tatin est spécialisée pour ça :))
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stf_frmu Messages postés 53033 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   462
 
bjr

tu écris "Bref, je reste preneuse de conseils, d'astuces, de trucs à ne pas faire"
et bien moi suis preneur d'une part de tarte le 18...
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Crashounette > stf_frmu Messages postés 53033 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention  
 
Mouais, bah à ta place je ne m'y attendrais pas du tout, je suis vraiment pas douée du tout pour la patisserie, la preuve, la tarte tatin ca doit pas etre bien compliqué, mais je peine, je peine...
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26
 
dis moi Frank, suis pas sans antenne, t'as demandé a Jeff maintenant à Crashounette
je surveille ta ligne
ça pour agacer un modo que j'aime bien

mais qu'es ce que t'as foutu ! de toute façon comme dit l'adage ... (je sais plus)
si en desous
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Utilisateur anonyme
 
Bonjour Crashounette,

Ta tarte est peut-être loupée mais délicieuse quand même !
Je vais aussi tester la recette du lien donné par Mel. Je m'appliquerai à bien positionner les deux couches de pommes, comme expliqué dans le lien.
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26
 
là = rien du tout, Frank rigole pas


ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
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stf_frmu Messages postés 53033 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   462
 
Frank boude!
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26 > stf_frmu Messages postés 53033 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention  
 
c'est comme hier j'arrive pas a poster ce que je veux
bon 18 , oublie pas de dire que je veux rester simple menbre
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Marjorie Gaulier Messages postés 9216 Statut Webmaster 10 > xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention  
 
coucou xplom, vous croyez que c'est une machination de frmu pour t'empêcher de le taquiner ? :-)

En effet, il y a eu de nombreux problèmes de connexion dans l'après midi hier, qui sont à présent résolus.
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26
 
nan c'est le bug de CCM , j'ai compris en survolant le forum informatique
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Utilisateur anonyme
 
Bonjour

Peut-être plus simple de réussir avec une vidéo ?

--- > http://www.jeanpierrevigato.com/portfolio/video-tarte-tatin-facile/

;)
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Marjorie Gaulier Messages postés 9216 Statut Webmaster 10
 
Merci Strumpfette :D

J'ai tout bien regardé.
Encore une technique différente, avec utilisation de la pâte feuilletée cuite avec le caramel... Sympas comme idée !

J'ai noté aussi qu'il portait de belles charentaises pour faire la cuisine :-)
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Utilisateur anonyme
 
Bonsoir,

Cette fois-ci, elle est réussie, ma tatin selon le lien donné par Strumpfette:
http://www.jeanpierrevigato.com/portfolio/video-tarte-tatin-facile/
L'utilisation de la casserole évite bien des manipulations inutiles.
L'astuce de récupérer du jus de cuisson des pommes avec le caramel du fond, pour le déposer ensuite sur la pâte, apporte un croustillant supplémentaire. Elle est délicieuse.

La voici:
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26
 
ah zut c'est dommage que tu l'ai fait tombé par terre
je taquine, m'a l'air bien bonne cette tarte bravo
as tu mis un soupçon de cassonade dessus?
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Utilisateur anonyme > xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention  
 
Pas de cassonade, c'est le caramel qui a cuit avec les pommes. Donc, assez sucré.
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26 > Utilisateur anonyme
 
moi j'aime bien en rajouter une pincée (j'ai pas dis un kilo)
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Utilisateur anonyme > xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention  
 
Mmh... Elle donne envie en tout cas :)
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Marjorie Gaulier Messages postés 9216 Statut Webmaster 10
 
Cette photo me fait saliver...

Bravo imagine !
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La_Redac_Cuisine Messages postés 504 Statut Contributeur 5
 
Bonjour !
Saviez-vous qu'il est possible de réaliser des tartes Tatin avec d'autres ingrédients que les pommes ? Avec des tomates cerises par exemple, c'est délicieux ! Voici une sélection de recettes sucrées ou salées pour vous inspirer : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/selections-de-recettes/1088699-recettes-tarte-tatin/
Côté "pratique", à la Rédac', on utilise généralement une pâte brisée maison plutôt qu'une pâte feuilletée pour réaliser nos tatins. Et on n'oublie pas de la piquer avec les dents d'une fourchette avant de la placer sur notre garniture, pour que la vapeur puisse d'échapper et que la pâte devienne bien croustillante. Et surtout, on ne tarde pas trop à retourner notre tatin une fois sortie du four. Parce-que si le caramel a trop refroidi... c'est fichu !
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26
 
bon et bien j'attends la nouvelle présentation d'imagine
je meuble en attendant

clic sur l'image si c'est flou
ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26
 
bonjour
j'attends depuis un mois la nouvelle recette !
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Utilisateur anonyme
 
Bonjour xplom,

J'ai zappé ton attente devant le four. Du coup, je n'ai pas pu refaire de tatin.
Ce sera pour une autre saison. Maintenant, les desserts sont des fruits crus.
Bonne journée à toi.
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26 > Utilisateur anonyme
 
j'ai ma petite idée, j'appelle les Antilles
j'y pensais pas par chauvinisme
tata Gabrielle a peut être une variante...
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26 > xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention  
 
réponse de tata :
je fais comme sur ton forum !
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/309558-tatin-des-antilles
mais je monte la dose pour le rhum...sinon ça n'a pas de gout !
voilà j'ai posté bien loin pour rien de +
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Utilisateur anonyme > xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention  
 
Bonjour xplom,

Merci pour cette recette à tester plus tard. Je la garde dans mon carnet.
C'est ta tante Gabrielle des Antilles qui va bientôt venir chez toi ?
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xplom Messages postés 43153 Date d'inscription   Statut Modérateur Dernière intervention   26 > Utilisateur anonyme
 
1er août , les valises pleines (pourvu qu'il y ait les avocats) leur planteur ça me passe au dessus
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