Yaourtière ancienne
Ecogamconnect -
J'ai retrouvé une yaourtière ancienne (non électrique) en aluminium, pots en porcelaine, de marque Balkania, années 1960, et j'aimerais m'en resservir pour faire des yaourts à mes petits- enfants. Par contre, je ne retrouve pas le mode d'emploi et je ne me souviens plus comment on fait.
Quelqu'un aurait-il cette notice dans ses archives et pourrait-il me la faxer ?
Avec tous mes remerciements, bien cordialement à tous et toutes.
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2 réponses
C'est un bel objet collector que vous avez là !
Pour préparer vos yaourts, commencez par ensemencer 1 litre de lait entier bio (à peine tiède) avec des ferments lactiques (à acheter à la pharmacie, en magasin bio ou au rayon d'aide à la pâtisserie de votre supermarché) ou bien 1 yaourt nature au bifidus, placez la préparation dans vos pots, et vos pots dans la yaourtière non électrique. Remplissez la yaourtière d'eau bouillante à mi-hauteur, fermez immédiatement le couvercle et laissez reposer une nuit (8 h) à température ambiante. Placez vos yaourts au réfrigérateur et dégustez-les quelques heures après.
• Pour plus de précisions sur la préparation des yaourts, filez voir cette discussion aussi > https://sante-medecine.journaldesfemmes.fr/forum/affich-60002770-comment-faire-des-yaourts-avec-une-yaourtiere
Il existe désormais une yaourtière / fromagère NON électrique , chez Ecogam connect , www.ecogam-connect.com
Fonctionne avec tous types de lait , même sans lactose .
Il suffit de verser de l'eau bouillante autour d'un pot rempli de mélange yaourt + lait , et d'attendre , pour obtenir presque 1 litre de bon yaourt.
1 minute de préparation , 8/9 heures de repos à température ambiante. rien à faire de plus ! Et quel délice de le consommer tiède dès qu'il est terminé !
Ensuite , on réutilise toujours un peu du yaourt précédent pour recommencer une autre production.
Pour obtenir du fromage frais maison , il suffit ensuite de verser le yaourt dans la fromagère , munie d'une grille pour décanter .
Après 24 heures le fromage est prêt , à déguster salé ou sucré.
Vendu 55€ le lot , garanti sans phtalates , sans bisphénol , les 2 produits sont isolés pour conserver correctement la température idéale pour la fermentation du lait.