Pain viennois à la machine à pain
Utilisateur anonyme
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Davnor76 -
Davnor76 -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/343946-pain-viennois-a-la-machine-a-pain
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Et En mettant les ufs entiers pour ne pas gaspiller c'était très bien aussi !
Je vais essayer de faire votre recette dès samedi, mais ayant l'habitude de faire mon pain chaque WE, pour la semaine (2 gros pains préparés à la MAP, mais cuits au four , et congelés par moitié), je vais dès la 1ére fois diminuer votre quantité de levure, car je trouve que 11g, cela fait trop par rapport à la quantité de farine (pour mes pains , je mets 8g de levure et 10g de sel pour 500g de farine), je fais calculer au prorata sur cette base. cela doit faire 6g de levure, pour la quantité de farine que vous indiquez. Je vous ferai part de mes conclusions, car j'ai lu souvent , que si l'on mets trop de levure çà ne fait pas gonfler plus, bien au contraire çà produit l'effet inverse Je l'ai déjà constaté avec de la levure chimique en faisant un gâteau. Merci pour votre recette Sandra . Bien cordialement.
ingrédients liquides ,chaque MAP à le sien ça évite les mauvaises surprises style creusement .
Il existe des sites qui expliquent très bien ce point essentiel à l'adaptation et à la bonne réussite de vos recettes.
J'aurais pu mettre plus pour le goût qui est parfait avec la fleur d'oranger ! Mais mon pain s'est également effondré au milieu et ça n'a pas la texture d'un pain viennois. A réessayer avec de la levure fraîche et sans machine à pain.
Ma suggestion : Excellent surtout avec la fleur d'oranger: à ajouter absolument ! J'ai mis trois bonnes cuillères à soupe.
j'ai eu aussi le même problème qu'une autre lectrice, le pain à lever partout sauf au milieu, j'avais mis un sachet de levure à pain (11g) et programme pain de mie ? Mais le goût, super. Merci
Malheureusement, le pain ne s'est pas tenu, il est en miettes !! N'y a-t-il pas une erreur sur la quantité de la levure ?? 11 g, c'est beaucoup ! C'est dommage !!...
Recette réussie à la MAP. Bien gonflé. Ne ressemble pas au niveau goût au pain viennois des boulangers mais agréable quand même.
A refaire
delicieu
Ma suggestion : j'ai rajoute de la fleur d'oranger
Très bonne recette!
Ce n'est avec la farine que le sel ne doit pas etre en contact mais avec la levure...
C' est un pure délice et tellement facile à faire grâce à la MAP
Juste pour vous indiquer que le sel ne doit pas être en contact avec la levure et non pas la farine comme indiqué dans la recette. Mais je pense que vous aurez tous compris... En tout cas, très bonne recette, un pain bien moelleux et gonflé. Idéal au petit déjeuner !
Je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé de la recette. A mon avis il faut lire le sel à l'opposé de la levure.
Ma suggestion : Il est préférable de mettre le sel AVANT la farine et la levure APRES la farine. Sel et levure ne doivent pas entrer en contact, car la levée se ferait mal.
Avez-vous bien mis la levure ?