Pain viennois à la machine à pain

Utilisateur anonyme -  
 Davnor76 -
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Davnor76
 
J'ai beaucoup de farine qui se retrouve autour et dedans, je ne sais pas d'où vient le problème, sinon bonne recette.
Lolotte
 
11g de levure !! Résultat : tout à débordé avant la cuisson, odeur de brûlé, map foutue ????__Merci
Filou18 Messages postés 2 Statut Membre
 
J'ai fait cette recette 2 fois en 2 jours trop bonne et très simple à faire et je ne vous parle pas de la bonne odeur dans la cuisine une vraie torture ! Ce pain monte très bien et il est léger il ressemble à de la brioche. Le seul petit souci mais qui pour moi n'en ai pas un c'est seulement du point de vue esthétique il fait un "petit creux" au centre au lieu d'être bien bombé et je me creuse la cervelle pour comprendre pourquoi ? C'est en fin de cuisson qu'il est comme çà car lorsqu'il monte il est parfait c'est à dire bien rond sur le dessus. Un grand merci à Sandra pour cette merveilleuse recette.
NB
 
Super recette pas trop sucrée parfaite pour un brunch
Et En mettant les œufs entiers pour ne pas gaspiller c'était très bien aussi !
Fanny
 
Alain
 
Si le pain s'effondre au milieu c'est qu'il y a trop de liquide. Ajuster le taux d'humidité. La grosse erreur de cette recette est de faire fondre le beurre qui devient alors un liquide. Ne faites pas fondre le beurre , mettez le en morceaux !
Geeny
 
Un régal ! J'ai fait ce pain en MAP avec une farine pour pain blanc "All-in" c'est-à-dire qu'il n'y a pas à rajouter ni levure ni sel. Pour le reste j'ai suivi la recette et j'ai rajouté une petite poignée de raisins secs.
michelle-t48 Messages postés 20 Statut Membre
 
Bonjour Sandra ,
Je vais essayer de faire votre recette dès samedi, mais ayant l'habitude de faire mon pain chaque WE, pour la semaine (2 gros pains préparés à la MAP, mais cuits au four , et congelés par moitié), je vais dès la 1ére fois diminuer votre quantité de levure, car je trouve que 11g, cela fait trop par rapport à la quantité de farine (pour mes pains , je mets 8g de levure et 10g de sel pour 500g de farine), je fais calculer au prorata sur cette base. cela doit faire 6g de levure, pour la quantité de farine que vous indiquez. Je vous ferai part de mes conclusions, car j'ai lu souvent , que si l'on mets trop de levure çà ne fait pas gonfler plus, bien au contraire çà produit l'effet inverse Je l'ai déjà constaté avec de la levure chimique en faisant un gâteau. Merci pour votre recette Sandra . Bien cordialement.
Lakafrine2 Messages postés 40 Statut Membre
 
Ne jamais oublier de vérifier , le TH (taux d'humidité) de votre MAP,et d'adapter les quantités des
ingrédients liquides ,chaque MAP à le sien ça évite les mauvaises surprises style creusement .
Il existe des sites qui expliquent très bien ce point essentiel à l'adaptation et à la bonne réussite de vos recettes.
Eloïse
 
MadamE
J'aurais pu mettre plus pour le goût qui est parfait avec la fleur d'oranger ! Mais mon pain s'est également effondré au milieu et ça n'a pas la texture d'un pain viennois. A réessayer avec de la levure fraîche et sans machine à pain.
Ma suggestion : Excellent surtout avec la fleur d'oranger: à ajouter absolument ! J'ai mis trois bonnes cuillères à soupe.
Sylvie
 
pain viennois à la map
j'ai eu aussi le même problème qu'une autre lectrice, le pain à lever partout sauf au milieu, j'avais mis un sachet de levure à pain (11g) et programme pain de mie ? Mais le goût, super. Merci
Marina
 
Râté !!!
Malheureusement, le pain ne s'est pas tenu, il est en miettes !! N'y a-t-il pas une erreur sur la quantité de la levure ?? 11 g, c'est beaucoup ! C'est dommage !!...
Utilisateur anonyme
 
Pain viennois MAP
Recette réussie à la MAP. Bien gonflé. Ne ressemble pas au niveau goût au pain viennois des boulangers mais agréable quand même.
A refaire
gabrielle-f Messages postés 4 Statut Membre
 
pain viennois à la machine à pain
delicieu
Ma suggestion : j'ai rajoute de la fleur d'oranger
Vincente
 
Pain viennois
Très bonne recette!
clau
 
levure et sel
Ce n'est avec la farine que le sel ne doit pas etre en contact mais avec la levure...
Utilisateur anonyme
 
carol A
C' est un pure délice et tellement facile à faire grâce à la MAP
Aline
 
Petite correction
Juste pour vous indiquer que le sel ne doit pas être en contact avec la levure et non pas la farine comme indiqué dans la recette. Mais je pense que vous aurez tous compris... En tout cas, très bonne recette, un pain bien moelleux et gonflé. Idéal au petit déjeuner !
Utilisateur anonyme
 
Erreur
Je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé de la recette. A mon avis il faut lire le sel à l'opposé de la levure.
Ma suggestion : Il est préférable de mettre le sel AVANT la farine et la levure APRES la farine. Sel et levure ne doivent pas entrer en contact, car la levée se ferait mal.
Sandra
 
Réponse
Avez-vous bien mis la levure ?