Brioche tressée de mon enfance

Adla - 6 août 2009 à 12:31
 musicos - 21 mars 2025 à 06:55
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/337408-brioche-tressee-de-mon-enfance

Recette parfaite. Première brioche que je réussi. Recette très gouteuse en plus avec pas trop de beure..
Magnifique et filante, le dosage est parfait. Merci
Magnifique et filante, le dosage est parfait. Merci
Ronne71 Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 29 avril 2022 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2022
29 avril 2022 à 20:25
Super
Ronne71 Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 29 avril 2022 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2022
29 avril 2022 à 20:25
Super
J'adore cette brioche. J'ai refait cette recette une douzaine de fois avec à chaque fois une satisfaction d'enfin réussir une brioche. Je varie les plaisirs en ajoutant oranges confites ou pépites de chocolat.
Délicieuse et très fondante
MARIE-IRENE
20 mai 2022 à 22:55
Super recette merci beaucoup
Bonjour très bonne recette facile à faire mais vu que ma pâte collait j ai mis un peu de farine pour mieux la travailler
Super grosse brioche
Super
Incroyable, c'est la meilleure recette que j'ai trouvé.
Merci
Après avoir navigue d'échecs en échecs première recette qui m'as permis de réussir du premier coup. Merci beaucoup pour le partage +++
Excellente brioche
Ça a l'air très appétisant
La meilleure ???? merci
C'est mes premier petit pain au lait .Pour 500g de farine j'ai fait une tresse dans un moule à cake le reste des petites boules rondes .Merci une réussite
Très bonne recette ????????
Bof, n'a pas gonflé à la première poussée, ni les 3h suivantes au frigo, ni pendant l'heure post façonnage malgré le four en marche a proximité, a voir si ça gonfle plus a la cuisson...
La texture est parfaite. La prochaine fois je rajouterai des perles de sucre dessus. J'ai mis des pépites de chocolat pour la rendre plus gourmande pour un petit garçon exigeant. Mais avec du chocolat noir, ça n'était pas assez sucré à son goût.
Excellent
Meilleur brioche que j'ai faite maison elle est fluffy
La meilleure recette
Super recette facile à réaliser avec un robot :)
Merci beaucoup
Une tuerie cette recette!! Merci ????
Bien mais la pâte était top collante, impossible à manipuler pour la tresser.. je réessaierai
Excellent
Merci pour cette recette enfin une brioche réussie et délicieuse ma fille ne se passait pas de ses brioches tranchées du commerce le matin, depuis qu'elle a goûté cette brioche elle en veut pas d'autre, j'en fait 1 a 2 fois par semaine dans un grand moule a brioche je fais une grande brioche (formée avec plusieurs boules) que je tranche a l'avance après cuisson dans des boîtes, délicieuse moelleuse facile rapide et peu de beurre on adore ! Et la première que je réussi enfin !
La meilleure recette de brioche
Excellente!!
Facile à réaliser super
Je suis boulanger et j'ai jamais vu pure recette.... a éviter !
La brioche est succulente. J'ai suivi la recette sans aucune modification j'ai juste ajouter dans la pâte raisins secs et noix decoupés finement avant de la disposer dans le moule pour la cuisson. Recette facile comme je n'ai pas de robot pour pétrir je l'ai fait à la main. Un vrai délice et à refaire
Mamiemouche
21 nov. 2022 à 18:29
Parfait ! J'ai fait 16 petits pains dans lesquels j'ai glissé des morceaux d'orange confite. Je les ai également parfumés avec de la fleur d'oranger.. Un régal. J'en ai congelé 8. Ils sont aussi bons décongelés de la veille au soir pour le petit déjeuner du lendemain.
Excellente, tous les commentaires précédents disent vrai sur cette recette de brioche. Une réussite grâce à toutes les précisions et tous les détails donnés
Très bonne recette.
Cela fait 2 fois que je la fait et c'est une réussite.
Très bonne recette.
Cela fait 2 fois que je la fait et c'est une réussite.
Excellent avec des pralines de Lyon.
Excellente
Très facile et très bonne
Simple à réaliser mais gourmand
j ai suivi a la lettre a 2 reprises j ai essayé cette recette mais trop compacte al interieur je ne la referai plus.☹
Mulu3375 Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 4 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 4 janvier 2023
4 janv. 2023 à 20:36
Testez vous avant il faut laisser plus pousse et idem apres degaz sinon ya des morceaux fermes genre pas assez cuite quel dommage et heureusement jai laisse 33 mn aj lieu 25 bref prenez votre temps pour faire brioche
Excellente recette. Je rajoute 10 g de beurre pour le fondant et la gourmandise.
Excellente à refaire
Parfait, j'ai tous suivis à la lettre. Merci beaucoup. Même nature elles sont excellentes. J'ai fait une brioche tressée et 8 petites brioches
MO-La boulange
26 janv. 2023 à 15:15
Recette très bonne
C domage 5 etoile sur tous les commentaires c trop beau
excellent
Mimi-Giovanni
28 janv. 2023 à 19:23
Excellente
Un régal
je vais essaier
Merci pour cette recette ! J’ai enfin réussi ma brioche !! J’ai séparé la pâte en 2, une nature avec perles de sucre et une aux pépites de chocolat ????
Très bonne. Une réussite je recommande.
Brioche facile à faire et résultat parfait
C'est la meilleure recette de brioche... J'en fait a chaque fois que j'en ai l'occasion.
Très moelleuse
Délicieuse ! Pensez à mettre une feuille de papier aluminium sur la brioche quand vous la mettez au four, sous peine d'avoir le dessus trop cuit...
Manon_4477 Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 8 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 12 février 2023
12 févr. 2023 à 09:27
Parfaite !
Linou8963 Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 12 février 2023 Statut Membre Dernière intervention 12 février 2023
12 févr. 2023 à 11:31
A refaire. Très bonne et surtout très facile à réaliser
Parfaite avec pépite de chocolat ou praline concassé
Très bonne recette que je garde précieusement. MERCI
Excellente
C délicieux ????
Merci, recette parfaite à la machine à pain
Jossdrouet Messages postés 1 Date d'inscription samedi 5 novembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 27 février 2023
27 févr. 2023 à 17:48
Excellent
ma brioche n'a pas lever
Au top, je recommande moi aussi
Delphinelet Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 6 décembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 1 mars 2023
1 mars 2023 à 13:58
Parfaite et delicieuse
La recette est facile à faire cependant j'ai beau avoir suivi à la lettre les étape ma pâte n'a pas levée... il y a t-iĺ une température à avoir dans la pièce pour la pâte lève ? Les ingrédients doivent-ils être à température ambiante ou froide ?

Merci de votre retour
brioche très bonne
Super moelleuse
Recette adoptée
Super
Très très bonne recette, j'ai fais une au raisins secs, 1 pépites de chocolat, 1 au sucre et une nature et toutes excellentes. Merci pour vos conseils
Jai vu bien en dessous que l'on pouvait mettre un parfum, dommage que ce n'était pas mentionné dans les ingredients. Sinon verdict après la cuisson. Merci davoir partager cette recette
Ca colle tellement qu elle n est pas maniable, elle ne pousse pas en dépit du fait d avoir suivi à la lettre la recette et les temps de pause!
Excellent !
J'ai hâte de goûter, le visuel est parfait et l'odeur á tombé.
une recette qui m'a permis de réaliser enfin une belle brioche
Sublime, un régal, une splendeur ????
Super recette je la fais souvent délicieux
Une très belle recette facile... Même moi j'ai réussi du premier coup. Lol.
Excellente!
De la Pierre ne jamais faire cette recette même pas je donne ça à un sdf
Je fais 3 rouleaux pour faire une tresse. Je les fends et mets du nutella à l’intérieur. Puis je referme et fais ma tresse. Incroyable!
Un vrai succès merci !
Superbe recette
Après avoir essayé de nombreuses recettes celle-ci est super!
Très bonne brioche
Ça fait plusieurs fois que je l'a fait elle est excellente bravo et merci pour le partage
quelques ajustements mais recette de qualité et brioche filante au final.
isab51 Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 15 novembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 6 mai 2023
6 mai 2023 à 13:34
Excellente recette avec un minimum de beurre, œufs et sucre. Privilégier la levure fraîche. Je recommande.
Top , ma 1er brioche , manger avec plaisir par mes petits loulous
Très bonne recette. Faite avec de la fleur d'oranger et des pépites de chocolat noir. Très bon. ! Moelleuse et légère !
La meilleure brioche : encore meilleure que dans beaucoup de boulangeries ...j'ai fait des chaussons aux pommes briochés (Apfeltasch allemand. J'adore. Merci
J ai adoré la faire elles sont trop bien
Stephie1975
13 juin 2023 à 06:27
Super recette, simple et rapide, ça fait déjà plusieurs fois que je la fais. Je laisse la pâte pousser toute la nuit au réfrigérateur c'est bien meilleur. Toute la famille l'a validée.
Francois78540 Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 13 juillet 2023 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2023
13 juil. 2023 à 20:55
Excellente recette.
Deux remarques : le pétrissage manuel n'a pas à durer 20mn comme indiqué. 7 à 8mn suffisent amplement.

Pour ceux ou celles qui n'arrivent pas à faire lever la pâte : faire chauffer le four à 30/35°, éteindre le fous une fois cette chaleur atteinte et y mettre la pâte à faire lever.
Le lait fait lever la pâte plus difficilement.

Bon appétit !
La pâte est collante et ne lève pas
Super recette
Facile et très bonne..
TRES BONNE RECETTE
PARFAIT
Merci à vous pour cette recette, en suivant vos conseils à la lettre, j'ai fait effectivement 2 brioches et on a tellement adoré, que j'en ai fait 3 de plus pour le lendemain dans la foulée
Bien mais trop collante pour façonner une tresse
Très bien
la meilleure recette de brioche, ni trop sucrée, ni trop grasse. Filante, legere, bref une vraie madeleine de proust, merci !
Super bon merci, ça faisait longtemps que je cherchais une bonne recette de brioche, et l’a c’est fait ☺️
Excellente
Mamay!!
Toujours une réussite et un succès !
Je varie entre le sucre perlée et les pralines roses. Toujours avec un peu de fleur d'oranger
Excellente recette !!! Merci beaucoup !
Philissandre
15 oct. 2023 à 15:50
Bonjour,
J'ai suivi la recette à la lettre en y ajoutant de la fleur d'oranger et des grains de sucre sur le dessus. Le résultat est excellent. Elle est aérée, tendre, comme j'aime ???? Elle fera partie des recettes que je transmettrai à mes enfants.????
Merci beaucoup pour ce partage ????
Excellente !!!
Facile à faire et un super résultat.
Le passage au frigo l'a rend moelleuse à souhait.
Première fois pour moi . Une vra grosse réussite. Mille mercis pour votre recette partagée ????
Super recette, je me régale à chaque fois.

Recette réalisée sans batteur, mais le résultat vaut le tant passé et la "fatigue"du poignet.
Brioches délicieuses, bien gonflées... Merci pour cette recette
Recette excellente merci
La recette est au top nikel..
´Recette mensongère malgré le fait que j’ai suivie la recette à la lettre
Excellent sans doute la meilleur recette de brioche que j'ai pu tester !
Je ne comprends vraiment pas les mauvais commentaires... Cette recette est parfaite, je l'ai agrémenté un peu a ma sauce pour les saveurs, mais je ne m'en passes plus désormais !!! Au top vraiment, merci ????
je n ai jamais vu que dans une recette il ne faut pas diluer la levure pourtant je cuisine depuis des années et pour ma part la brioche n est pas au top trés décue
Gribouille2010 Messages postés 2 Date d'inscription dimanche 17 décembre 2023 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2023
17 déc. 2023 à 18:26
Premiere brioche que je fais dans ma vie et la recette est simple claire et délicieuse merci beaucoup !
Sublime
Brioche super magnifique, nous la mangerons demain en famille. Resultat extraordinaire. Merci
Faite plusieurs avec petrissage machine à pain et robotcuisine. Jamais raté. Moelleuse, pas sèche et très bonne. Pas trop sucrée.
Brioche succulente....
Délicieux
Je la teste et elle ne m'a pas l'air di compliqué c'est seulement de levée qui est très longue... Mais ça fait partie de la recette ..
Accro à la pâtisserie
14 févr. 2024 à 14:47
Ma pâte ne monte pas
Superbe recette
FennecSpirituel72 Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 15 mars 2024 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2024
15 mars 2024 à 18:03
Testée et APPROUVÉE, je referais cette recette volontiers !! En plus, en ajoutant des pépites, c'était délicieux !!!!
Ptite cuistote
1 avril 2024 à 22:27
J'ai eu du mal à faire des boules car la pâte était très collante. J'ai pu faire une brioche et 6 petits pains avec sucre au dessus et sans sucre. Brioche très moelleuse, je la referai avec plaisir. Pas trop sucrée, idéale si on la mange avec de la confiture
super très bonne manque un peu de beurre
marich38 Messages postés 1 Date d'inscription mardi 23 avril 2024 Statut Membre Dernière intervention 23 avril 2024
23 avril 2024 à 12:31
Pâte trop collante
Brioche vraiment très bonne ,mes amis ont même cru que je l'avait acheté en boulangerie, cela fait plusieurs années que je la fais, tellement bonne que je ne cherche pas à faire d'autres recettes.
Recette toujours au top, avec un peu plus de sel, un peu moins sucré et du sesame elle me sert aussi pour faire des buns pour des Burger maison de rêve !
Parfait
C'est la meilleure recette de brioche que j'ai trouvée jusqu'à présent.
Le temps de repos au réfrigérateur merci ! Beaucoup de recettes proposent le temps de repos au four avec un bol d'eau chaude... après pas mal d'essais, je trouve la farine t45 mieux que la t55.
Merci pour cette recette
Après une dizaine d'essai de brioche pure beurre pas assez concluante, j'ai testé cette recette. Pour une fois s'était vraiment une réussite ! J'ai utilisé 10g de levure fraîche délayé dans le lait tiède et mon kitchenaid a fait le reste en suivant bien les instruction. Je pense avoir laissé la première levée environ 3h, et j'ai enfin eu une pâte qui a doublé de volume (pousser à 30 degrés au four). Pour travailler la pâte, je l'ai mise un peu au frigo pour pouvoir mieux travailler la pâte. J'ai pu faire une grosse brioche et 6 petites brioches type doowaps, les deux avec des pépites de chocolat. Je referai cette recette !
Soyez plus explicite dans vos explications ce serait kool
La base de la recette est bonne pour les débutants. Il manque tout de même un bon 200g de beurre pour éviter qu’elle ne soit sèche. Ne pas hésiter à rajouter du rhum pour la conservation et le goût.
Antho276 Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 3 décembre 2020 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2024
13 oct. 2024 à 21:06
Très bonne recette néanmoins la brioche manque de souplesse.
Mais elle est quand même très bonne
Dommage que l'on ne puisse pas mettre de photos
anne-christine_b Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 22 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2024
16 oct. 2024 à 08:45
excellente brioche que j'ai refaite à la demande de la famille
Pâte beaucoup trop liquide
ChienAimant42 Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 10 novembre 2024 Statut Membre Dernière intervention 10 novembre 2024
10 nov. 2024 à 15:00
Pâte liquide ...
Barfaitement delicieux moelleux plein de saveur????
Exellent,delicieuse,suculente,merveilleuse recette
délicieuse!!! je recommandee
Facile
CrocodileFarouche81 Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 7 novembre 2024 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2025
23 janv. 2025 à 19:06
Très belle recette , bien aérée et très bonne . J ai juste ressenti un goût de levure trop prononcé au goût. Peut être changer de marque . Sinon je conseille cette recette .
Explications claires et résultat probant !!!..
SylvieRichard51 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 23 juillet 2016 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2025
4 févr. 2025 à 13:13
Simplissime et parfaitement dosée, pas trop sucrée, bien moelleuse, j'ai juste ajouté 2 cs de fleur d'oranger. Cuisson prolongée à 40 minutes.
Je n'ai mis que 10g de levure fraîche (erreur de ma part) et bien c'était parfait.
Texture au top (j'ai eu un peu peur après la première poussée elle n'avait pas bcp gonflée, mais après la deuxième magnifique). Par contre je n'ai mis que 1/2 C à c de sel et elle était un peu fade (j'ai eu peur de tout ce sel!) la prochaine fois je mettrai le sel indiqué et j'ajouterai un arôme. Mais en tout cas belle brioche!
Bonne recette
Laisser reposer la pâte une nuit c est mieux
RenardAffectueux20 Messages postés 1 Date d'inscription samedi 14 septembre 2024 Statut Membre Dernière intervention 26 février 2025
26 févr. 2025 à 18:54
VautourJovial38 Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 16 mars 2025 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2025
16 mars 2025 à 16:22
tres bien
tres bien
Brioche succulente....