Marmelade d'oranges amères

Patricia -  
 Lapasforteencuisine -
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Lapasforteencuisine
 
je ne comprends pas où on dit qu'il faut jeter l'eau de la 1° cuisson ? Ce serait hérésie (on ne songerait pas à jeter l'eau du café non ?) On dit seulement de RAJOUTER le sucre et jus de citron dans la casserole.
Par ailleurs, si vous faites de grandes quantités de marmalade (je fais toujours par bassines de 5Kg, il est plus rapide d'enlever la pulpe d'orange avec les pépins, et de les faire cuire à part. Une fois translucides, on peut les passer en bien les essorant, avec la main ou une cuillère en bois, au tamis PLASTIQUE (pas en fer) sans écraser les pépins (il ne doit rester que les pépins dans le tamis et un peu de pulpe, mais très peu) et rajouter le jus récolté (ne pas jeter) à la bassine contenant les écorces + eau de cuisson de celles-ci. La pectine contenue dans les pépins va faire "prendre" la confiture
Natalia Kriskova
 
réponse à Polo : lors de la 2e cuisson on ne sépare pas la pulpe du jus de cuisson, on se contente d'ajouter le sucre... par conséquent on ne peut pas réutiliser l'eau de cuisson ! Vous pouvez retirer un peu de liquide s'il n'a pas assez réduit lors de la première cuisson ; si vous retirez tout le liquide votre marmelade sera très très dense, je le crains...
polo
 
je viens de réaliser avec succés cette recette maintenant je souhaite recommencer afin d'utiliser mes dernières oranges est-ce que je peux réutiliser la première eau de cuisson ou dois-je la renouveler ?
polo
 
dans la seconde cuisson on rajoute le sucre avec ou bien on sépare la pulpe de l'eau et on rajoute le sucre ?
Denise G
 
Excellent
J ai suivi la recette pas à pas en utilisant les oranges amères et citron de mon jardin.
C'est une pure merveille , j ai mis 1Kg de sucre pour 800 g d 'oranges et 1,5l d'eau .
Il faut bien compter 2h30 SANS couvercle pour l'évaporation le 1er jour et 30 min de cuisson le lendemain ;
Merci je garde cette recette dans mes favoris !!
ludhel
 
Je viens de faire cette recette en la suivant pas à pas et c'est une vraie réussite !
Avec les oranges amères et le citron de notre jardin , un pur régal
C'est vrai qu'il faut prendre le temps mais le résultat le vaut très largement . Merci !
Natalia Kriskova (Xriski)
 
À tous ceux qui sont déçus car il pensent qu'il y a beaucoup trop d'eau dans les proportions : les proportions indiquées dans ma recette fonctionnent seulement pour 500 d'oranges. On ne peut en aucun cas les multiplier de façon proportionnelle : ca ne fonctionne pas de manière strictement mathématique !!! Avec 500g d'oranges il faut 1,5l d'eau car au bout de 2h30 de cuisson, même à couvert, le liquide aura réduit presque de moitié. Mais si on veut faire cette recette avec une quantité de fruits plus importante, il faut mettre, proportionnellement, un peu moins d'eau. En effet pour 1kg d'oranges 3l d'eau c'est beaucoup trop... Pour 1 kg d'oranges je mets seulement 2litres d'eau ; et je ne conseille pas de faire cette marmelade avec une quantité de fruits supérieure à 1 kg ca ne marchera pas il faudra cuire trop longtemps et ce ne sera pas aussi bon (voire ça ne prendra pas...)
Anne
 
Pour ce qui est de l'écorce d'orange,j'ai trouvé le "truc" plus rapide et tout aussi bon.Après avoir bien lavé les oranges je prends mon couteau éplucheur et je fais de fines épluchures,inutile de les retailler pour la suite,énorme économie de temps!!!!!!!!
Nana87
 
Je ne comprends pas les commentaires précédents : j'avais des craintes mais chez moi ça a marché comme sur des roulettes et la marmelade est diablement bonne, je n'en ai jamais mangé d'aussi bonne.
mo
 
j'ai fait l kg d'oranges pour 3 l d'eau, ce n'est pas de la marmelade mais de la soupe tellement c'est liquide, comment faire pour rattraper et ne pas perdre cette préparation ??? MERCI de me le faire savoir je suis déçue avec tout le temps à faire cette préparation
Manny06
 
j'ai suivi scrupuleusement votre recette mais il y a beaucoup trop d'eau et la marmelade n'a jamais voulu prendre!!!J'ai perdu un kilo d'oranges et 2kilos de sucre pour rien!!
marius
 
trop d'eau, trop d'eau, trop d'eau
à la première opération il faut laisser évaporer SANS couvercle
Valeria
 
J'ai suivi la recette à la lettre et le résultat est au-delà de toutes mes espérances, car je suis plutôt novice en matière de marmelades d'agrumes. Merci dix mille fois pour vos recettes !
Zabeth
 
J'ai retrouvé le bon goût de la marmelade d'oranges amères malgré que les fruits utilisés n'étaient pas des oranges mais les fruits d'un de mes agrumes qui pousse en pot sur ma terrasse. Ces fruits ressemblent davantage à des petites clémentines. J'ai eu beaucoup de patience pour extraire les pépins . Mais le résultat en valait la peine. Je suis habituée à faire des confitures et j'avoue que je n'ai pas multipliez les proportions indiquées pour 800 g de fruits. J'ai gardé la mesure de l'eau (1,5 l) et 1,200 kg de sucre. Mon "testeur" de mari, s'est régalé !
Natalia
 
A l'attention d'Elisa6419 : eh oui, hélas, il ne faut surtout pas multiplier les proportions, la quantité d'eau et de sucre convient pour la quantité de fruits indiquée dans ma recette, si on veut faire plus de marmelade, il faut réajuster. Faire des marmelades n'est pas une science mathématique :-(((
Elisa6419
 
J'avais 2 kgs d'oranges, j'ai multiplié les proportions et donc j'ai ajouté beaucoup, beaucoup d'eau...:( beaucoup trop car il a fallu que je fasse cuire ma marmelade des heures et des heures pour que toute cette eau s'évapore et que ça ressemble enfin à de la marmelade! C'était une première expérience ;)
Joseph
 
top!
j'ai réalisé cette recette en ajoutant quelques citrons-bergamottes travaillés comme les oranges amères, le résultat est à tomber!
je vais vite en refaire pour en avoir toute l'année!
c'est vrai que c'est pas mal de boulot de couper toutes les écorces et d'épépiner les oranges, mais le résultat en vaut vraiment la peine!
cannaye
 
Excellente ! J'ai mis moins d'eau et de sucre : pour 3 kg d'oranges, 6 litres d'eau et 2 kg de sucre et le jus de 2 citrons. Pas trop amère, juste comme j'aime : soutenue.
Halima
 
Elle est tout juste excellente! moi qui débute en confiture, j'ai suivi les instructions et ça n'a pas raté. j'en refais ce soir car tout ceux qui l'ont goûtée en veulent un pot!
Il y a un fond d'amertume dans le goût, il faut donc pouvoir apprécier d'autres goûts que le sucré. Mais je vous rassure, même ma nièce de six ans qui est fofolle de sucrerie a adoré.
xriski Messages postés 24 Statut Membre
 
Bonjour à tous,

C'est 1,5 LITRE d'eau et non pas 5 LITRES. Je suis désolée : ce changement s'est produit lorsque la présentation des recettes a visuellement été modifiée sur ce site web. Apparemment d'autres recettes de marmelade sont concernées : je vais les passer en revue et corriger toutes les recettes incriminées. Avec toutes mes excuses pour les expériences malheureuses de celles et ceux qui ont suivi les proportions erronées... Natalia Kriskova.