Navettes provençales

Christine -  
 Pierre -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/321934-navettes-provencales

Pierre
 
Pour ne pas qu'elles soient trop dures, les faire assez épaisses l3xL4xh2cm (24 biscuits env.), les faire cuire 15minutes max ou jeter un bout de petite cuillère de levure pendant la composition de la pâte pour les briocher un peu...
Mc
 
pome
 
Super bien bon et merci
Odile
 
Facile cette recette et très bonne.
Les navettes bien réussies
Jérôme
 
Un régal : la véritable recette
Excellente recette, la vraie. Ceux qui n.aiment pas la fleur d.oranger, qui veulent remplacer l.huile d.olive par le beurre, ou qui n'aiment le côté trop sec typique de ce biscuit ne peuvent prétendre vouloir faire des navettes de Provence. Qu'ils fassent des sablés bretons...
Audrey
 
Super!
Cette recette est excellente, rien à redire.
Ma suggestion : Faire attention à la taille que l'on donne à ses navettes, en fonction elles seront plus ou moins dures.
daidzou
 
navettes provençales
les navettes pour moi c'est a l'huile d'olive pas d'anis ce ne sont pas des canistrelli, etlles sont souvent tres dures normal c'est la tradition
Ma suggestion : vous pouvez les rendre moi dure en les passant quelques secondes 15 a 20 au micro ondes
Lilo
 
C'est normal
Les navettes, c'est sec. C'est normal
Emmanuel
 
Monsieur
Très dures à croquer, pâte ratée...Faudrait un marteau piqueur pour découper les navettes, avant de les avaler, sans trop mastiquer...Aïe, aïe, aïe, c'est dur !...Ai pas l'habitude de me mettre à table avec marteau piqueur sous le bras !
Ma suggestion : Changer la composition de la pâte, y mettre moins de farine et de sucre, et plus de beurre par exemple, en proportion, à la façon des pâtes à sablés...
Nana
 
Question:
Peut on les faire sans l'eau de fleur d'oranger??
Laure
 
Les grains d'anis
Je trouve les grains d'anis en pharmacie et chez Intermarché ou dans les magasins Bio.
Stef
 
Dur dur
Le goût est exquis mais je les ai faites petites pour le café et elles étaient vraiment dures !
Utilisateur anonyme
 
Un peu trop sec à mon gout
J'ai bien suivi la recette, gâteaux parfaits, mais ils sont un peu secs à mon goût. Par contre, ils se conservent très longtemps.
Jean-marie
 
Epatant
Cette recette ne présente que des avantages : très facile à réaliser, rapide et bon marché. Les biscuits sont excellents et d'une conservation commode dans une boîte type tupperware.

Ma suggestion : On peut sans inconvénient la réaliser avec seulement deux oeufs.
Régine
 
Fleur d'oranger
Désolée, surtout n'oubliez pas l'eau de fleur d'oranger, là aussi il y a difficulté pour un bon dosage et selon votre goût.
Régine
 
La vraie navette provençale
Pas de graine d'anis, pas d'huile d'olive, un peu de beurre, sucre, fleur d'oranger, pas de levure. Le plus difficile c'est la cuisson pour éviter qu'elles ne soient trop dures. Les meilleures dans le commerce sont à Marseille, à l'origine se dégustent pour la Chandeleur, le 2 février.
Ma suggestion : Pour 750 g de farine, 375 g de sucre, 65 g de beurre ramolli, 1 pincée de sel, le zeste râpé d'un citron, 3 œufs, 1 dl d'eau. Faire une pâte homogène, former les navettes sur une plaque beurrée, laisser reposer 1 à 2 heures. Dorer avec 1 jaune étendu de 5 fois son volume d'eau, pas facile à réussir, cuire au four moyen. Surveiller la cuisson.
Nounette
 
Délicieux
Une très bonne recette traditionnelle sans beurre (!) et encore moins de levure, huile d'olive uniquement. Il est tout à fait normal que les navettes soient dures ! Elles deviennent des "cacio dènt" et se conservent longtemps loin de l'humidité dans un joli torchon par exemple...
Ma suggestion : L'anis se trouve très facilement dans les épiceries "arabes". Ptit truc : quand on aime l'anis, on peut le moudre et ajouter 1 càc dans la farine, en plus des grains prévus dans la recette. Sinon, on peut mettre un peu de fleur d'oranger. C'est délicieux.
Marie Anne
 
Réponse pour l'anis.
J'ai achetées les graines d'anis au carrefour de ma ville. C'était un grand sachet sans marque, mais je pense que Ducros en vend en pot.
Denise
 
Graine d'anis.
Je voudrais simplement savoir où trouvez-vous les graines d'anis ? J'ai demandé dans tous les magasins, et, on m'a regardé comme une extra-terrestre. Personne ne peux me renseigner. Merci d'avance.
Nadege
 
Déçue
Le goût de l'huile d'olive est trop présent à mon avis, je n'ai pas retrouvé le goût des navettes.
Ma suggestion : J'ai ajouté un peu de levure chimique.