Confitures allégées à l’agar-agar

Gisèle -  
 Dante -
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Dante
 
Facile et certainement très bon ..
Adèle 3324
 
Ghislaine
 
Melanie
 
Très clair
Carinelle
 
Superbe recette ????????????
Babé
 
Bonne recette
Annix
 
Facile et non calorique. Je remplace le sucre par du sirop d agave
Celène
 
recette facile et sûrement bonne.
Cocopelli
 
Simplissime
Bellounia1 Messages postés 6 Statut Membre
 
J'utilise de l'agar agar pour mes confitures d'oranges, d'abricots, etc … et je n'ai pas eu de problème. Comme je les allège en sucre, je les mets systématiquement en petits pots ébouillantés, pour les stériliser. Ensuite, une fois ouverts, je les place au fridg.
Domi27
 
Bonjour Chris, je n'ai pas de "date limite de consommation". Si vos pots sont bien propres, je dirais que les confitures se conservent bien six mois, sans problème dans un endroit frais et sombre. A conserver au frigo après ouverture.
Chris
 
Bonjour____Très bien réussit très facile et la confiture est excellente. Le seule hic c est le temps de conservation et le lieu . Au frigo absolument ? Combien de temps merci pour vos infos
lena03
 
je fais toute mes confitures avec le d'agar agar et je les conservent une année là je vais testeer poire pommes vanille mais je ne sais pas quelle variété de pommes je dois prendre
orchidée
 
merci pour les recettes ,mais comment bien doser l'agar agar ? Surtout pour ne pas se planter.J' aimerais être mieux renseignée .
Betty Boop
 
10 heures de cuisson dites-vous dans le résumé; plus loin il n'est plus jamais question de 10 heures, même pas d'une heure tout compté ensemble ! Il s'agit d'une erreur qu'il serait bon de corriger car cela peut décourager bien des confituristes !

J'ai déjà fait de la confiture par le passé à l'agar agar et vu le manque de conservation, je m'étais dit que je n'utiliserais plus l'agar agar. En lisant ici les critiques, je vois que je ne suis pas le seule à trouver qu'avec l'agar agar la confiture ne tient pas longtemps.... alors j'hésite toujours a retenté le coup.
nadine
 
Très bien
Je fais mes "confitures"(mais est-ce encore de la confiture?) avec de l'agar-agar
Il vaut mieux ne pas avoir la main trop lourde, sinon on a du béton...
L'agar-agar est commercialisé, actuellement par des marques qui vendent aussi la levure chimique ou le sucre vanillé, dans les grandes surfaces
Ma suggestion : Les fruits à forte teneur en pectine n'ont pas besoin d'agar-agar
robyno
 
mauvaise recette
Bonjour,
je me permets de rompre ce concert de louanges. Je vous rappelle que le procédé de la confiture consiste à faire évaporer l'eau pour atteindre un pourcentage de sucre donné. Traditionnellement c'est 67%. Donc ce n'est pas la quantité de sucre au départ qui détermine celle de la confiture. Si vous dosez trop peu en sucre, il va falloir cuire plus longtemps pour concentrer la confiture en sucre, ce qui va dégrader les arômes des fruits. Indiquer 30 minutes de cuisson est une erreur, il ne faut en général pas excéder 10 à 15 minutes de cuisson, voire bien moins pour les petits fruits pour préserver leur gout et texture. Pour ceux là, on préfèrera les ajouter après avoir concentré le sirop de macération.
Conclusion : faites vos essais et stoppez la cuisson quand vous jugez que le fruit est cuit et que la confiture est assez sucrée. Utilisez un thermomètre pour mesurer cette impression sucrée : la température dépend de la concentration en sucre, et cela pour toutes les confitures. Et ajoutez votre agar agar comme indiqué . Mais attention à la conservation, sous les 60% de sucre, ça ne tient pas à tous les coups.
Marie-Pierre
 
Piapia 1950
Excellente confiture, facile à réaliser et tout à fait délicieuse. Ce n'est pas nécessaire qu'elle se conserve longtemps, elle va partir très vite !
Ma suggestion : J'ai rajouté de la pulpe de citron (1 citron par kilo d'abricots) Pas mal du tout !
Michèle
 
confitures allégées
J'utilise cette méthode avec tous les fruits depuis que j'ai découvert l'agar-agar ( produit végétal).Je sucre avec la proportion de 600g de sucre pour 1 kg de fruits.Pour la conservation ,pas de souci : il faut remplir les pots ( après les avoir ébouillantés) avec la confiture très chaude, fermer le pot et le retourner. Il n'y aura donc plus d'air qui nuit à la conservation. Je conserve mes pots jusqu'à l'année suivante : plus je n'ai pas le temps, les petits gourmands sont passés par là!
Par contre , une fois ouvert, toute la famille met les pots au réfrigérateur.
Utilisateur anonyme
 
confiture à la fraise
excellent, même mon mari qui n'est pas fan de confiture a adoré
Ma suggestion : j'ai mis 2kg de fraises pour 1.200 kg de sucre et 1 sachet agar agar
la confiture est juste comme il faut ni liquide ni gelé, un regal