Gratin d'endives
Patricia
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Corinne -
Corinne -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/315371-gratin-d-endives
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Merci pour votre recette ????
Beaucoup plus pratique que les habituels gratins d'endives au jambon, très bonne recette ! A refaire...
Ma suggestion : Je n'avais pas de jambon en cube, je l'ai mis en lamelles ; faute de muscade, j'ai mis du 4 épices... je me suis régalée ! Je pense que cette recette peut être essayée avec différents épices ou aromates...
J'ai bien aimé la présentation en ramequins : une bonne idée pour le soir. J'ai envoyé la recette à ma fille.
Ma suggestion : Ne rien changer.
Très bonne recette, légère pour un repas du soir avec une salade verte.
Pour ma part, je ne fais pas ma béchamel avec du lait mais avec l'eau de cuisson des endives : ce n'est que meilleur.
C'est bon mais il faut bien relever le tout pour que ce ne soit pas trop fade.
Ma suggestion : J'ai ajouté du curry dans la préparation oeufs/lait et j'ai remplacé le gruyère par de l'appenzell.
Recette très facile et très bien expliquée et surtout très bonne. Merci.
Ma suggestion : Si vous avez des endives amères, faites-les cuire dans une cocotte avec du sel, du poivre et une cuillère à café de sucre. Faites revenir et quand les envives sont dorées, ajoutez de l'eau jusqu'à ras des endives et faites-les cuire 30 minutes.
Cette recette est très bonne et rapide à réaliser.
Ma suggestion : Je n'avais pas de jambon, j'ai donc mis des lardons à la place.
Désolée ! Après avoir découpé les tranches de jambon en petits carrés, je les incorpore à la préparation au point 2.
Pourriez-vous indiquer ou vous mettez les deux tranches de jambons qui se trouvent dans la liste des ingrédients et qui ne sont plus dans le descriptif ? Merci.