Coquilles Saint-Jacques à la béchamel

Patricia -  
 Gene -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/314877-coquilles-saint-jacques-a-la-bechamel

Gene
 
Lilili8815 Messages postés 2 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Peut on les congeler ??
Mouna
 
Excellent plat, bien que je l’ai un peu modifié !
À refaire !
Merci beaucoup
pierrot
 
très facile et super bon
lili62
 
très bonne recette
popeye
 
excellent mais il faut plus de 20 minutes j'ai remplacé les moules par du homard et j'ai fait un fumet avec la carapace du homard divin,,,,,,
Kira
 
Je fais cette recette depuis plus de 30 ans, le seul problème est lorsque je congèle mes coquilles, a la décongélation et après cuisson les éléments emnts de la béchamelle se séparent! Le goût est excellent mais la texture est plus liquide, avez vous un truc?
barbara
 
digne d'un grand chef
recette savoureuse excellente et gout très fin!
Ma suggestion : j'ai cuisiné cette recette la veille du repas, mais sans ajouter de crevettes, toutes les saveurs des ingrédients se sont mélangées toute la nuit, et c'était un vrai régal.
oufcamarche Messages postés 1 Statut Membre
 
reponse
On peut les faire la veille et les mettre au frigo.
Marie-Hélène
 
trés bonne recette
j'ai fait cette recette hier, et, tout le monde s'est régalé! Merci . Une petite question: es ce qu'on peux préparer cette recette bien en avance??
giliane13 Messages postés 2 Statut Membre
 
coquilles st jacques à la béchamel
excellente recette qui a fait des heureux
Ma suggestion : ne rien changer
Fabien
 
Excellent
Excellent, une recette délicieuse, un peu longue (raisonnablement) mais facile.

Ma suggestion : Je l'ai faite sans moules (pas facile à trouver en cette saison) et j'ai utilisé plusieurs types de crevettes. J'ai également fait varier les quantités et utilisé du fromage à la place de la chapelure.
Monique
 
Variante
Pour faire plus simple...
Ma suggestion : La recette de ma mère et de ma grand-mère bretonnes et amatrices de coquilles à faire avec des coquilles fraîches.
Pour 4 personnes
- 16 coquilles Saint-Jacques
- 1 oignon (ou quelques échalotes)
- 1 bouillon de vin blanc sec
- Les ingrédients pour un grand bol de béchamel liquide (au lait)
- 250 champignon de Paris
- 2,3 cuillères à soupe de crème fraîche
- Gruyère râpé
Dans un court bouillon au vin blanc sec (10 %)- (gros plant, muscadet, sancerre, ...)- , faire fondre un oignon et les bardes des Saint-Jacques (l'ensemble coupé fin) + sel et poivre de cayenne. Faire une béchamel en utilisant le court-bouillon précédent avec ses ingrédients (si liquide insuffisant, ajouter du lait + un peu de vin blanc). Quand la béchamel est cuite, ajouter des champignons de Paris en lamelles. Bien mélanger. Ajouter la crème fraiche, mélanger. Laisser cuire les champignons. L'ensemble doit être assez liquide. Rectifier l'assaisonnement (attention au sel à cause de gruyère). Ajouter les noix de Saint-Jacques entières si petites ou coupées si plus grosses) dans l'ensemble - feu éteint pour ne pas les cuire. Verser la préparation dans des plats individuels ou dans un grand plat. Couvrir de gruyère râpé et passer au four 15/20 minutes selon l'option choisie pour gratiner.
Denise
 
Très bien
Je n'avais pas de fumet de poisson donc j'ai fait sans et avec des Saint-Jacques congelées. Cette recette est excellente et très copieuse. Chapeau à monsieur Chapaux !
Patrick
 
Fumet de poisson
Le fumet de poisson se met avec le vin blanc à la phase 3.
Nadine
 
Et le fumet ?
Tu le mets quand le fumet de poisson ? Merci.
Marie-noëlle
 
Avis très favorable
Je vais suivre cette recette, elle me plaît vraiment. Je pense retrouver dans cette recette celle que faisait ma maman, qui n'ait plus. Et malheureusement, je n'ai pas pris le temps de prendre sa recette que j'appréciais beaucoup. Bien cordialement.
Ma suggestion : Aucune suggestion. Elle est parfaite.
Patrick
 
Fumet de poisson
Le fumet de poisson est à ajouter en phase 5, juste avant de mettre le lait.
Patricia
 
Question
Quand doit-on utiliser le fumet de poisson ? Merci d'avance.
barbara
 
digne d'un grand chef
recette savoureuse excellente et gout très fin!
Ma suggestion : j'ai cuisiné cette recette la veille du repas, mais sans ajouter de crevettes, toutes les saveurs des ingrédients se sont mélangées toute la nuit, et c'était un vrai régal.