Gratin de chouchous
Maryvonne
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Welan -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/312012-gratin-de-chouchous
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Lorsqu'on fait cuite les chouchous dans la casserole, faut-il mettre de l'eau ?
Merci pour votre réponse.
je pense que l'on peu le faire comme la dis carine (redution en purée) mais le mieux je trouve ayant essayé plusieurs manière de faire c'est comme le fait martine de preparer le chouchou comme une daube!
Ma suggestion : je prefere mettre de la creme épaisse à la place de la béchamel et mélanger de la chapelure (ou biscotte mixés) avec du fromage pour le croustillant sur le dessus! je rajoute du thym et du cumin dans la preparation de la daube le gout est meilleur, pas de viande ou de poisson dans le gratin, j'aime bien le manger avec un steack d'espadon poeler juste avec du sel et du poivre ou un cote de porc a ma façon (sauce soja, sauce huite et miel)
Ce gratin est excellent mais il n'est pas fait de carambole (fruit qui donne des étoiles quand il est tranché en travers) mais de christophines ou chouchous (légume en forme de poire, un peu fade, très peu calorique )
Ma suggestion : Il faut appeler les choses par leur nom et ne pas confondre ! Pensez à celles qui ne connaissent pas : pas d' information vaut mieux qu'une information erronée !
Mais les chouchous ne sont pas des caramboles !
C'est en fait un autre nom pour les christophines, vraiment différent !
D'ailleurs allez essayer de retirer le cœur d'une carambole...
Ma suggestion : Sinon la recette est bonne.
On en trouve maintenant en grande surface surtout à Auchan ou sinon dans les épiceries chinoises ou chez les commerçants antillais ou africains. A noter le vrai gratin chouchous ne se fait pas avec du jambon mais nature. C'est un parfait accompagnement pour de la viande ou de la volaille.
Ma suggestion : Au lieu de peler les chouchous, les couper en 2 dans le sens de la longueur, les mettre dans une cocotte avec un peu d'eau et fermer laisser cuire pendant une vingtaine de minutes à peu près, sinon ouvrez et piquez avec un couteau pour voir si c'est cuit, c'est plus facile de les éplucher une fois cuit, réduisez-les en purée. Dans une casserole chauffez de l'huile ajoutez l'ail, oignon et le thym et un morceau de gingembre si vous voulez, ajoutez la purée de chouchous laissez mijoter un peu faire la sauce béchamel et versez dessus. Mélanger bien et laisser cuire encore un peu saler, poivrer selon goût. Pour finir on peux décorer avec un peu de persil hachés. Ou le gratiner comme mentionné dans la recette.
Les chouchous ne sont pas des caramboles. En métropole leur nom est chaillotte en aux Antilles christophines. Ils sont verts, épineux.
Ce légume est une christophine, à la réunion c'est chouchou, à la guadeloupe chayotte, en martinique christophine et non pas une carambole qui est un fruit en étoile, que l'on consomme nature ou en confiture.
Chouchou est l'autre nom de la chayotte et non de la carambole et la recette est bien à base de chayotte.
Attention, Martine n'y est surement pour rien mais la rédaction oui peut être.
Carambole et chouchou (xuxu) ce n'est pas du tout la même chose !
Pour sa recette Martine utilise bien des chouchous ou appelés également christophines.
Qui n'ont rien à voir avec les caramboles il me semble.
Un plat très bon.
Ma suggestion : Remplacer la béchamel par une crème liquide et rajouter du saumon.
Je vis à la Réunion mais j'oublie parfois les recettes. Merci, c'est parfait, simple, rapide et délicieux. Merci pour cette recette.
Nickel !