Gelée de pommes et mûres

Gaëlle -  
 zazabelleisa -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/309580-gelee-de-pommes-et-mures

zazabelleisa
 
Je réussi ma gelée à chaque fois avec cette recette ! Et pour ne pas perdre le reste des pommes cuites, je les passe au chinois et j'en fais de la compote. Perso, je n'ajoute pas de sucre, mais rien n'empêche d'en rajouter.
dominique.g21 Messages postés 12 Statut Membre
 
Réponse à Marianne
Je ne le souviens plus du nombre de pot à prévoir et, tout dépend de leur taille ! Prévoyez large : il vaut mieux ça que le contraire...
Utilisateur anonyme
 
pots
Cette recette est bien tentante, elle semble facile. Merci du partage.
Ma suggestion : quel est le nombre approximatif de pots prévoir?
Dominique
 
Pour Jacqueline
Ne pas fermer la cocotte.
jaquelin e
 
Gelée de pommes et mûres
il n'est pas indiqué s'il faut fermer la cocotte minute, merci de me répondre
Jocelyne
 
BRAVO
Très bon résultat avec un minimum de travail en comparaison d'autres recettes où il faut passer beaucoup de temps. Je n'ai jamais mis de mûres mais elle est très bonne sans.
Dominique
 
Réponse à Gérard
Je me suis sans doute mal exprimée. La gelée se fait en deux temps :
Le premier jour : vous cuisez fruits et eau pendant 30 minutes (mettre moins d'eau que je l'ai noté, la gelée est meilleure). Dès que c'est cuit, vous videz le contenu de la cocotte dans une passoire posée sur un saladier. D'un côté vous avez le jus : que vous reversez dans la cocotte. De l'autre les fruits qui s'égouttent : vous les posez en équilibre sur votre cocotte pour que tout le jus des fruits s'égoutte dans la cocotte.
Ma suggestion : Il faut bien attendre toute la nuit, afin d'être sûr de récupérer tous les "sucs" et un maximum de pectine pour faire "prendre" la gelée.
Le lendemain, vous jetez les fruits, pesez le jus, ajoutez le sucre et jus de citron et faites cuire 5 minutes à partir du bouillon. N'hésitez pas à poser d'autres questions si ce n'est pas clair !
Dominique
 
Hauteur d'eau
Ma suggestion : Au fil des années, j'ai réduit le volume d'eau : la gelée n'en est que plus intense : 1/4 de litre pour cette quantité.
Gerard
 
Pas très bien expliqué
Le paragraphe 2 et le paragraphe 3 se ressemblent et il faut que je recuise bien qu'ayant mis de l'eau à effleurer le panier...
Dominique
 
Rattrapage
Il est possible de rattraper une confiture avec du VitPris ou de l'agar-agar. Tout n'est pas perdu !
En fait, l'eau, au début de la recette, doit juste être à hauteur des fruits dans la cocotte.
Christiane
 
Trop d'eau
Ma suggestion : J´ai essayé votre recette et la gelée n´a pas pris. Je pense que vous rajouter trop d´eau, la pectine est ainsi trop diluée.
Dominique
 
Question
Qu'est-ce qu'une texture tireuse ? Merci.
Cécile
 
Texture.
Comment expliquer la texture tireuse de ma gelée ? Merci d'avance. Merci de préciser les stratégies qui permettraient d'éviter la texture tireuse souvent le résultat d'une mauvaise quantité d'eau ou une période de cuisson trop longue.
Dominique
 
Rattrapage
Pour Aude... La rattraper en revidant tous les pots dans la marmite et ajouter du VitPris (suivre les instructions notées sur le paquet).
Aude
 
Question
J'ai suivi la recette mais la gelée n'a pas pris. Que dois je faire ?
Merci pour votre réponse.
Dominique
 
Réponse à Valérie et à Gaëlle
J'ai utilisé celles de mon jardin. Je pense que l'on peut utiliser toutes les pommes pas assez bonnes pour être mangées au couteau. Pour Gaëlle : incorporez les mûres au début, en même temps que les pommes en morceaux, après les avoir bien rincées.
Karine
 
Question
Y a-t-il une variété spéciale de pommes à choisir pour réussir cette recette qui a l'air excellente et facile ? Merci par avance.
Gerard
 
Réussi
Je suis vraiment un novice
et j'ai parfaitement réussi cette excellente recette en la suivant à la lettre. Les explications sont très
claires.
Gaëlle
 
Question
A quel moment doit-on incorporer les mûres ? Merci d'avance.
Karine
 
Question
Y a-t-il une variété spéciale de pommes à choisir pour réussir cette recette qui a l'air excellente et facile ? Merci par avance.