Gâteau de Bourgogne

Marie-hélène -  
francoizik Messages postés 218 Statut Membre -
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francoizik Messages postés 218 Statut Membre
 
Ma grand-mère caramélisait son moule, caramel non éteint avant d'y verser le mélange. Elle mettait ses œufs entiers. Elle le servait avec une crème anglaise. Pas d'effet de double texture donc.
Lordy
 
Bon gâteau, je n'ai mis que 100g de sucre, et ça n'avait presque pas de goût, je vous conseille 150g.
La texture est bonne, on dirait un flan, mais c'est très consistant!
Nicou
 
Excellent gâteau, mais drôle de texture, au milieu il est tout ratapla !
Briçou64
 
Excellent à chaque fois, et facile et rapide à faire. Je rajoute du rhum ambré et de la vanille pour le parfumer. Servi avec un coulis de fruits rouges au dessus et des fruits de saison.
flamenca 51
 
Double texture ? Moi j'en trouve 3 : far épais dessous, far souple au milieu et génoise dessus
Super bon . Ah j'ai mis 100g de sucre seulement (habitude de réduire)
Calou
 
Très bon
Très bon... Effectivement une petite crème anglaise avec...
virginie
 
excellent
c'est un gateau vraiment très simple et très économique , il se mange très facilement grace a sa fraicheur , j'ai ajouter de l'arome vanille un délice mais c'est vrai qu'un coulis ou une creme anglaise serai encore meilleur!
Marie
 
Gâteau de bourgogne
Excellent j'ai fait et refais, la double texture est très intéressante et plait beaucoup. Demain de nouveaux invités le gouteront.. je l'ai fait nature et aussi avec quelques gouttes d'extrait d'amande amère comme conseillé, très bon.
Ma suggestion : Rien de plus a ajouter.
Marie
 
Gâteau de bourgogne
Tout a fait excellent, je l'ai fait plusieurs fois et à chaque fois il est apprécié sa double texture surprend. Pour moi c'est ce qui le rend intéressant. je l'ai fait nature et aussi suivi un avis en mettant de l'extrait amande amère.
Ma suggestion : je ne changerais rien .
Cyrielle
 
Excellent
Très bonne recette.
Madeline
 
J'adore cette recette
C'est facile et délicieux !
Bernard
 
Gâteau bourguignon
Extra.
Ma suggestion : Je mets des pralines rouges concassées dans le fond du moule. Au démoulage, lorsqu'on retourne le gâteau, la surface est rouge. Le terme bourguignon s'impose en raison de la couleur.
Rose
 
Recette de famille
Ma suggestion : Je sers ce gâteau avec un coulis de fruits rouge très frais.
Brigitte
 
Variante
Dans notre famille, c'était une des spécialités de notre grand-mère Rosalie pendant des années.
Ma suggestion : Ma grand-mère le parfumait avec du marasquin ou du triple sec et elle caramélisait le moule et le servait entouré de crème anglaise au caramel.
Julie
 
Miam !
C'est vrai qu'il manque un petit quelque chose, caramel ou fruit peut-être. Mais ce gâteau est quand même très bon.
Roseline
 
Variante
"Il manque quelquechose à cette recette pour en parfaire le goût" m'a dit ma maman.
Ma suggestion : Mettre du caramel liquide au fond du plat et le placer au frigo quelques heures pour qu'il durcisse. Ajouter la pâte dans le plat et cuire.
Démouler le gâteau et présenter le côté caramel sur le dessus, façon tarte tatin.
Marie
 
Super bon
Facile à réaliser, vite fait et la recette mérite d'être éssayée.
Ma suggestion : La prochaine fois j'ajouterai quelques gouttes d'extraits d'amandes.
Roseline
 
Bourgogne ?
Je ne sais pas si ce gâteau est vraiment bourguignon à l'origine, c'est ma maman qui le fait et l'appelle ainsi depuis tres longtemps. Il y aurait-il des bourguignons pour nous eclairer ?
Catherine
 
Très bon
Sans le savoir, j'ai retrouvé un gâteau de mon enfance. Je ne savais pas qu'il s'appelait comme ça. Merci pour ses retrouvailles !
Sandra
 
Problème
Dommage que le gâteau ne garde pas son aspect gonflé comme à la sortie du four. Il se ratatine et n'est plus aussi beau.
Mon père a adoré ce gâteau tel quel, il m'a dit que je pouvais lui en refaire quand je voulais.
Ma suggestion : Côté saveur, je l'ai trouvé bon mais je pense que ce serait meilleur avec quelques fruits à l'intérieur. Cet été je l'essayerai avec des cerises.