Fondant pâtissier

Géraldine -  
Quinze45 Messages postés 4 Statut Membre -
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Quinze45 Messages postés 4 Statut Membre
 
Recette a tester
nath22
 
Tout c'est très bien passé, sans glucose !
J'ai utilisé une cuillère en bois, je n'ai pas nettoyer les bords et utilisé une casserole en inox avec diffuseur de chaleur. J'ai laissé mon sirop une min à 115 degré et j'ai plongé ma casserole dans de l'eau très froide 1 min (tout en remuant ma masse, on remarque qu'elle prend une consistance de confitures) et puis la battre 1 min avec les crochets à pâte du batteur.
Ajouter une cs d'alcool et la laisser reposer une nuit dans un bac en plastique. Puis j'ai utilisé un bain-marie pour détendre la masse.
écureuil
 
pour moi non plus cela n'a pas marché; j'ai fini par utiliser l'huile de coude mais rien à faire ; je n'ai pas réussi à obtenir une pâte ; le fondant est resté liquide.
jihane
 
Pour moi c'est complètement loupé! j'ai suivis la recette à la lettre mais j ai eu a la place
des morceaux dur de sucre
sheryle
 
C'est pour combien de personne?
Guy777
 
Impeccable. Pour information ce n'est pas de la glace royale celle ci est faite avec du sucre glace. D'autre part je l'ai battu à la main avec une cuillère en bois jusqu à ce qu'il sable legerement et c'est parfait...
Sherpal
 
Mercî, c'est magique. Respect total de la,recette et résultat optimum avec les données j'ai obtenu exactement 568gr de fondant. Je vais laisser 3 jours et après je l'utiliserai s'user une bûche au chocolat.
Mariboss
 
Merci pour cette recette. Ne pas hésiter à chauffer de nouveau si vous n'y arriver pas la première fois.
Je préciserais qu'il faut porter le sucre à ébullition à feu doux et tout en mélangeant à la cuillère de bois.
momo
 
bonjour ou doit on ranger le fondant frigo ou autre merci
titof
 
Franchement merci.
j'étais en rade de fondant, et c toujours galère à trouver (faut aller dans des magasins spécialisés)
bref c facile à faire et ca permet d'avoir du fondant.
pour Jos, en utilisant un robot pâtissier, le crochet marche nickel, il faut être assez patient (ca prend dans les 5 minutes), mais on obtient un super fondant
patissière56
 
bonjour
combien est ce que ca fait de gramme de fondant a la fin?
merci
Stewed
 
Mon fondant blanc a merveilleusement bien réussi j'ai fait un millefeuille entièrement fait maison et la pâte feuilleté m'a donné quelques fils à retordre. J'ai préféré verser le sirop dans la cuve de mon batteur plutôt que de le battre dans la casserole ça n'a posé aucun problème par manque de temps je n'ai pas fait maturer le fondant et le résultat était très satisfaisant. Merci pour cette recette.
jos
 
Cela ne marche pas.
L ustensile indiqué ( crochet ) n est pas adéquat un fouet est l ustensile a utilisé
lo
 
reponse a Claude
La recette dont tu parles n'est pas celle du fondant blanc mais celle du GLAÇAGE ROYAL
nadia
 
fondant
j ai réussi le fondant
Ma suggestion : je voudrai simplement savoir s il faut le conserver au réfrigérateur ou dans un placard
Barbara
 
Petites questions...
Bonjour,
tout d'abord merci pour cette recette que je souhaite réaliser pour la préparation d'éclairs...
J'ai quelques questions cependant : une fois que le fondant est à 75°C, faut-il laisser la casserole dans son bain d'eau froide ou bien l'en retirer? Et y a-t-il une alternative si l'on n'a pas de crochets sur son fouet?
Merci beaucoup d'avance,
Cordialement,

Barbara
angélique
 
Fondant
C'est la première fois que je fais un fondant car pour mon anniversaire j'ai décidé de faire moi même une pièce monter donc pâte a chou, crème pâtissière café/chocolat. En suivant votre manière de faire et vos explication c'est 100% réussi. Merci et continuer de nous donner des astuces.
Claude
 
Glaçage
je suggère une autre méthode transmise par mon père, patissier dans les années 30
Ma suggestion : battre un blanc d'oeuf et incorporer petit à petit le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème épaisse et lisse, étaler et laisser sécher.
Utilisateur anonyme
 
Réponse à Bernard Dauphin
Oui merci j'ai lu tout vos commentaires, mais je pense l'avoir raté au moment de le battre.
Enfin pour le coup j'en ai demandé à mon pâtissier je retenterai une autre fois. Il faut persévérer ;)
Merci pour votre réponse.
Bernard
 
Réponse à Marie Nette
je fais ce fondant depuis plus de 20 ans sans aucune difficulté et l'utilise tant pour le glaçage des éclairs que pour la réalisation de la nougatine -
Le fondant doit être travaillé jusqu'à ce qu'il soit souple - Suivez bien la recette à la lettre -
Par ailleurs, il est nécessaire de laisser "maturer" le fondant plusieurs jours avant de l'utiliser comme je l'indique dans la recette qui est une recette "professionnelle" -
Pour obtenir un fondant souple il faut simplement mélanger environ 10% d'eau ou de sirop avec le fondant et le liquéfier au bain-marie afin de ne pas le faire trop chauffer - Au-dessus de 35 degrés, il perd son brillant pour devenir mat et terne - Un thermomètre de cuisine est indispensable (environ 15 euros dans un super marché)