Endives à l'espagnole
Isabelle
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Maryse59 -
Maryse59 -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305664-endives-a-l-espagnole
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Maryse
Très bonne recette, assez vite préparée, Original, ça change des endives braisées.
Ma suggestion : Peut-être un peu plus d'oignons, ou alors avec des oignons rouges, et un peu plus de paprika mais il faut doser au gout de chaque....
Bon et simple, j'ai mis du basilic et ail à la place du paprika.
À tester avec un barbecue.
Le Paprika étant hongrois, pourquoi à l'espagnole ? Rendons à César ....
Ma suggestion : Changez le titre !
Étant enfant, (j’ai 62 ans, donc cela date un peu), j’ai connu les endives très amères, d’autant qu’il ne fallait pas gaspiller. Puis la sélection aidant, les maraîchers nous ont apporté des endives plus douces au goût. Aujourd’hui, force est de constater que les endives sont de nouveau très amères. Si, comme le préconise GHJ, on enlève le cône, c’est la moitié du légume que l’on jette car il occupe toute la hauteur. Je pense que les endives douces devaient être trop peu rentables, et que l’on nous refile des produits forcés, plus rapides à atteindre une taille de vente convenable sans s’occuper du goût, mais comme il n’y a plus que cela sur les étals...
Je trouvais cette recette originale, mais nous n'avons beaucoup aimé. La recette est un peu fade et l'amertume des endives est toujours là.
Un délicieux accompagnement de viande grillée, original et savoureux ! Merci pour votre recette, j'ai épaté mon mari !
Ma suggestion : Délicieux en suivant la recette pas à pas, rien à changer.
Comment réutiliser le lait après pour éviter le gaspillage ?
Bonne idée.
Ma suggestion : Pour diminuer l'amertume de l'endive :
simplement la rincer et l'essuyer, ne pas tremper dans l'eau. Et enlever au couteau le cône du pied de l'endive.
Enfin on peut aussi les braiser en ajoutant le jus d'une orange ou de clémentines. Ça laisse une légère amertume sans plus, et c'est meilleur que cuit uniquement à l'eau.
En hiver, peut-on faire cette recette au grill ? Merci.
Sans lait, les endives seraient très sèches et amères.
Le lait sert à diminuer l'amertume des endives et à les rendre moins sèches pour le passage au barbecue.
Moi qui adore les endives, ça me change de la béchamel !
Je me demande si le trempage dans le lait est typique du pays, et à quoi sert-il au juste ?