Dresdner Christstollen

Laure -  
 Isabelle J. -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305453-dresdner-christstollen

Isabelle J.
 
Recette incomplète il faut se relire !
gricam Messages postés 44 Statut Membre
 
Bonjour,

Plusieurs personnes ont demandé ce qu'il advenait du reste de farine (150 g) que vous n'utilisez pas dans la recette du Chrisstollen.

Aucune réponse n'a été apportée.

Donc je pose la même : que fait-on des 150 g de farine qui reste après avoir utilisé 150 g parmi les 300 g prévus ?

Est-il possible d'avoir une réponse ?

Merci.

C. Grill
Cecile
 
Cette recette ressemble à celle de ma belle-mère. Il existe différentes recettes selon les régions. Cette recette est l'une de mes préférées . Ah au fait, on utilise de la levure de boulanger, en Allemagne on la trouve en tout petits paquets dans les super-marchés. Il existe aussi une levure de boulanger en poudre et en sachet. Probablement à trouver aussi en France.
Soledad
 
Question
Pouvez-vous préciser à quel moment doit-on incorporer le reste de la farine ?
Danièle
 
Levure
Quelle levure utiliser ? Quand il y a un temps de repos, c'est toujours la levure de boulanger qu'il faut toujours diluer et faire lever dans de l'eau ou du lait tiède (33°C environ).
Isabelle
 
Recette assez claire
Davantage que les versions allemandes avec lesquelles je l'ai croisée. Il faut s'y pendre au moins un jour à l'avance mais les étapes préparatoires sont très simples et compatibles avec l'organisation d'un repas.
Ma suggestion : Du croisement de la recette avec les versions allemandes, il ressort que :
- Les zestes de fruits peuvent être confits (j'ai choisi 75 g d'oranges confites et 1 zeste de citron).
- Le levain (pré-pâte) se prépare avantageusement la veille au soir. Une nuit couvert et il double bien de volume.
- C'est quand on reprend la pâte le lendemain qu'il faut ajouter la farine en même temps que le reste du lait, l'œuf,...
- En allemand, le massepain est ajouté émietté en même temps que le mélange de fruits. (J'ai coupé la poire en deux.)
Le résultat a été consommé au terme d'un exposé sur Dresde en cours d'Allemand. Le professeur germanophone a assuré qu'il ressemblait à l'original si je ne m'étais pas trompée dans le pliage. Je suis condamnée à recommencer, c'est vraiment très bon !
Françoise
 
Question
Vous parlez de 300 g de farine sur la recette vous n'en utilisez que 150 g ?Que fait on des 150 g restants ? Merci.
Bérengère
 
Un peu long mais tellement bon !
C'est vrai que c'est un peu long, mais pas si difficile si l'on suit bien la recette. Et le résultat est excellent, le goût est bien là.
Christiane
 
Quel type de levure ?
Est-ce de la levure de boulanger ou de la levure chimique ? Merci.
Laure
 
Niveau recette discutable
Cette recette n'est pas des plus simple et peut être décourageante car les étapes sont longues et fastidieuses même pour les plus expérimentées. Malgré tout le résultat est délicieux mais au prix de maints efforts !
Ma suggestion : Levure : levure simple ou de boulanger ? Dans un cas comme dans l'autre ma pâte n'a pas doublé de volume.
Amandes pilées : quand doit-on les incorporer ?
La consistance finale de la pâte ne m'a pas permis de la manipuler facilement ni de la plier comme stipulé.
La cuisson fait sécher les raisins qui sont apparents : peut être couvrir d'une feuille de papier sulfurisé.
Bérengère
 
Un peu long mais tellement bon !
C'est vrai que c'est un peu long, mais pas si difficile si l'on suit bien la recette. Et le résultat est excellent, le goût est bien là.