Confiture de lait aux noisettes

Catherine -  
 Maddy -
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Maddy
 
J'ai pris du lait de noix de coco. Excellent.
diplo70 Messages postés 114 Date d'inscription   Statut Membre Dernière intervention  
 
Parfaite !!
Karaboce
 
Confiture de lait
Vraiment trop liquide!... Après 3h auprès de la casserole... Déception !...
Sarah
 
Délicieux!
La recette est parfaite!!! Confiture engloutie en 4 jours (j'ai rempli 2 pots moyens avec la moitié des proportions) Je vais en refaire très souvent en variant les goûts (coco, amandes, cannelle...). D'ailleurs j'ai déjà une casserole sur le feu pour tenter la confiture de lait parfumée à la cannelle :) merci pour cette superbe recette!
sandra
 
Un vrai plaisir!!!
Beaucoup de patience pour cette merveilleuse recette qui remplace largement la célèbre pâte à tartiner, un vrai plaisir pour les papilles!!
Anne-Marie
 
Un peu de kuzu pour épaissir
Comme ma confiture était également trop liquide, j'ai écrasé finement un peu de kuzu (en magasin diététique). Quelques minutes plus tard, la confiture avait une texture parfaite :-)
Danielle
 
Excellent
Excellente recette que j'ai suivie à la lettre, mais je la trouve trop liquide, pourquoi ? Peut-on la rattraper ?
Laurianne
 
Très bonne
Avec ces quantités, on remplit 3 gros pots de confiture.
Babayaga
 
Un vrai succès
L'ajout de noisette donne un très bon goût à cette confiture. Nous avons tous adoré.
Isabelle
 
Très bon
Super bon ! Tout le monde a craqué. Maintenant, ma famille me demande d'en refaire tout le temps, merci.
Bernard
 
Réponse à Maryvonne
Ne changez rien à la recette, c'est une question de conservation.
Maryvonne
 
Trop de sucre
Ma suggestion : Je fais de la confiture de lait, pour 2 litre de lait, je mets 400 g de sucre. Au-dessus, c'est beaucoup trop. On peut aussi ajouter 100 g de chocolat fondu pour 2 l de lait, c'est excellent.
Bernard
 
Réponse à Benoît.
Ne rien changer à la recette. Moins de sucre et une cuisson réduite (donc plus d'eau) entrainerait des problèmes de conservation, des risques de fermentation et de moisissures.
Vous pouvez moins cuire en ajoutant de la pectine (agent de texture) et de l'acide citrique (au risque de faire tourner le lait,) mais ne pas toucher au sucre.
Benoît
 
J'aime.
Mais le sucre me fait peur malgré que je sois pâtissier. J'aime tout ce qui est sucré mais à juste dose.
Ma suggestion : La recette est intéressante mais je pense qu'il faut baisser à 200 g de sucre et cuire 2 heures. Le résultat n'en sera que mieux, je pense.
Michel
 
Et avec des amandes craquantes
Ma suggestion : Rempacer la poudre de noisette par de la poudre d'amande ; la torréfier à 100°C avec délicatesse. Préparer les amandes craquantes : 30g d'amandes effilées et 1 cuillérée soupe d'eau et 1 cuillère à soupe de sucre chauffée dans poêle tefal à point (ne pas caraméliser). Préparer la confiture de lait aux amandes, confiture noisette et ajouter les amandes craquantes lors du remplissage des pots (on peut ajouter en fin de cuisson un soupçon d'essence d'amande amère.
Isabelle
 
Un vrai succès
Délicieuse, mais un peu liquide.
Céline
 
Question
J'ai fait cette recette aujourd'hui. Il me semble l'avoir bien suivie. J'ai utilisé du lait cru et mis 125 g de poudre de noisette et les autres ingrédients. J'ai fait cuire 3 heures. La confiture a pris une couleur blonde mais est liquide. Et au niveau du goût, c'est beaucoup trop sucré même pour de la confiture. Je ne sais pas ce que j'ai mal fait, mais j'aimerais la rattraper. Merci de vos conseils.
Bernard
 
Réponse à Anne
Remplacez simplement le miel par le sirop de glucose dans les mêmes proportions. Il joue le double rôle d'agent de texture et d'anticristallisant du sucre.
Anne
 
Question
J'ai la chance de posséder du sucre inverti et du sirop de glucose. Quels sont les proportions à utiliser en remplacement du miel ? Merci.
Bernard
 
Réponse
Vous pouvez conserver cette confiture plusieurs mois au congélateur sans aucun souci, ce qui vous évitera de stériliser vos pots. La confiture de lait ne gèle ni ne durcit mais le froid la protège.