Aletria
Panda
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Lilou -
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/304157-aletria
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Recette facile
Recette facile
recette très calorique.trop de sucre, trop de beurre
Ma suggestion : moi je la fais avec de l eau sans l égoutter,sucre 100g,1pincé de sel,cannelle et un zeste de citron, c est délicieux et peu calorique.
Ma suggestion : Moi je les fais cuir en parts égales d'eau et lait et directement.
Je connais très bien car je suis d'origine portugaise. Mais la recette bien plus simple et aussi bonne c'est de faire cuire directement les cheveux d'ange dans le lait !
c'est drole je le fait pas du tout comme sa fault que j essay de cette facon
Ma suggestion : moi je verse le vermicelle dans l eau bouillante avec le zeste je ne legoutte pas je le mais comme sa dans un plat avec la canelle sur le dessu
Avis aux gourmands (es).. pas bon pour le régime...
Ma suggestion : Trop bon
Chacun fait à son idée.
Ma suggestion : Je cuits les vermicelles à 1/2 à l'eau, ensuite je les égoutte et mets du lait 1/2 écrémé chaud. Je mets alors un œuf (facultatif) et sucre à mon goût.
Je suis contente de retrouver cette recette parmi les spécialités portugaise, un désert populaire du nord du Portugal et qui me fait rappeler mon enfance... bravo.
Très sincèrement, je n'aime pas la recette avec le lait et l'œuf... et comme l'indique un autre avis, avec les zestes de citron qui cuisent avec l'eau, c'est encore meilleur et à la fin saupoudré de cannelle, miam...
Je n'ai mis que 150 g de sucre et c'est déjà extrêmement sucré. J'ai également cuit le vermicelle dans du lait et il ne s'est pas complètement détaché. J'essayerai, la prochaine fois, de le cuire dans l'eau pour voir si la cuisson est meilleure.
C'est toujours ma mère qui me l'a fait mais elle le fait à l'oeil, alors je n'ai jamais su vraiment la quantité des ingrédients.
Ma suggestion : Merci, je l'ai réussi mais c'est un peu trop sec, alors avec 1/2 litre de lait en plus, il n'en sera que plus crémeux.
L'aletria ne dois pas être obligatoirement cuite dont du lait. Personnellement, je la cuis dans l'eau et c'est très bon.
Ma suggestion : Lorsque je fais de l'aletria, je mets de l'eau, du sucre, un bâton de cannelle et du citron. Je saupoudre le dessus avec de la cannelle. Je m'amuse même à écrire des mots dessus.
Il faut le manger chaud, c'est meilleur, en hiver pour le goûter. Cuit à l'eau, bien sûr.
L'aletria de ma grand-mère était cuite dans le lait avec moins de sucre, du zeste de citron, du sel, du cannelle. Je conseille d'acheter le vermicelle long que l'on écrase légèrement (on en trouve dans les épiceries espagnoles-portugaises).
Ma mère (qui est portugaise) n'a jamais mis autant de sucre dans une aletria. Elle en mettait grand maximum 100 g. Elle ne mettait ni oeuf, ni beurre.
Par contre, elle mettait beaucoup d'écorce d'orange ou de citron.
Ma suggestion : J'adore manger une Aletria bien chaude comme si on mangeait des pâtes et avec beaucoup de cannelle !
Ma suggestion : Chez moi on cuit dans le lait et on laisse réduire jusqu'à ce que ça soit bien consistant : les vermicelles absorbent bien le lait, prennent du goût et une fois bien froid tout est bien compact.
Ma suggestion : Ma mère a toujours fait cet altria pour Noël et Nouvel an, seulement elle l'a toujours fait avec de l'eau, jamais avec du lait. Elle n'y met pas de beurre. Une fois dans le plat de service, elle décore de cannelle.
J'adore manger et en faire pour toute ma petite famille.
Ma suggestion : Moi j'ajoute un peu de porto (je mélange les jaunes d'oeuf avec le porto et a 5 minutes de la fin j'ajoute, je laisse cuire les oeufs c'est prêt).