Gâteau breton

Eve -  
 Clau -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/272807-gateau-breton

Clau
 
Non
 
Délicieux!
Ellos
 
Très facile!
Bretonne
 
Cette recette n'est en rien celle du gâteau breton! Pas assez de beurre, et petit détail qui a son importance: dans le gâteau breton, on ne met que le jaune des oeufs, jamais le blanc!
Lax
 
Je viens de réaliser cette recette du gâteau breton, mon avis c est qu il n a pas du tout de goût du gateau Breton que je connais il a plutot le goût d un gateau pas cuit au milieu j ai été obligée de le faire cuire plus que 40mn quant au rhum on ne le sent pas du tout.....et pourtant j ai suivie la recette à la lettre peut être que j y mis suis mal pris ...il reste mangeable quand même
Et si il y avait eu un peu de levure peut être qu il aurait été mieux cuit à l intérieur et plus aéré.....
Domi
 
Fait ce jour et très déçue .
lilou
 
j'ai fait la recette mais sa na pas dutout donner le bon resulta on sans pas le beurre
gourmand
 
pour info je me suis servi de la recette pour connaitre l'ordre et la façon d'ajouter les diffèrents ingrédient.pour ce qui est des quantite j'avias les dose d'une vrais mamie du finister.la gros difference c'est que la quantité de sucre , de beurre et de farine. pour ceux qui secrit qu'il ne faut pas d'ouef entier je me demande si ils ont déjà manger un gateau breton ou fait un gateau.
dans ma recette il faut 4 oeuf entier + 2 jaunes
Orangecitron
 
Gâteau au bon goût, la cuisson ne m'a pas satisfaite mais à voir quand il aura refroidi !
mépoé
 
perso j'ajoute une cuillère à soupe de confiture de framboise mélangée à un peu de miel de ma production au milieu du gâteau le tout recouvert par la pâte
c'est un vrai régal
isa70
 
je l'ai trouver très bon avec un bon gout ! j'ai pas mis de rhum mais un peu de vanille liquide ! encore meilleur couper en 2 avec du caramel a l'intérieur voir même de la confiture ! sec sur l'extérieur mais pas dur c'est ce que j'aime dans ce gâteau !
M
 
Franchement ! Moi j'ai adorée ce gâteau.
lolo
 
gâteaux très bon
mimilou
 
Gateaux très bon, Merci
ps: le gâteau n'est pas sec du tout.
néfertari
 
humm !!
recette parfaitement en accord avec le site "Culture Breizh" n'en déplaise au ronchon, Le gâteau breton est un gâteau qui peu se conserver des mois, donc qui est tout spécialement très sec, la recette est plutôt pas mal, simple et facile à réaliser avec un résultat conforme à son origine. Il est vrai que c'est un gâteau de ménage, qui partage autant de recette que de famille bretonne.
Ma suggestion : parfait pour le gouter, sans le rhum, "les enfants préfèrent", accompagné de confiture, pâte à tartiner ou bien trempé dans un chocolat au lait.
ou encore en grignotage coupé en losange.
marine
 
excellent
je viens d'en déguster au festival celtique à Lorient "exquis" !
Ma suggestion : j'aimerais pouvoir le réussir comme celui que j'ai dévoré
Lisa
 
Mouais
J'ai ajouté du lait et des pépites du chocolat et... Ca allait. Mais peu mieux faire.
Cédric
 
L unique, le vrai !!! Excellent !
Je suis ne à Lorient. C est en tout point la recette apprise de ma Grand mère, Bretonne de mère en fille depuis toujours .
Il y a toutefois un MAIS, pour s en convaincre, lire les commentaires de ceux qui ont été déçus !!! Et pour cause !
Ma suggestion : Tout l art de cette recette, réside dans la manière de pétrir la pâte. Trop battue, et votre gâteau part en 4 quart ! Pas assez, et cela forme des blocs gras et assez indigest. Après avoir ajoute la farine, il faut pétrir la pâte, à la main et vigoureusement pendant 3 à 4 minutes. Jusqu à ressentir le sable entre les doigts.
Le rhum, n est pas nécessaire... Pourquoi en priver les enfants ???
Marie
 
Mitigée
Un peu trop sec à mon goût. Effectivement j'ai l'habitude de manger des gâteaux bretons fait par une Bretonne et ils sont très différents. Je pense que le nom de la recette n'est en effet pas correct.
Ma famille à tout de même apprécié avec un petit café.
Ana
 
attente
heu bah la il cuit et donc j'espere qu'il sera bon puis moi je me lance vraiment dans la cuisine et j'ai deja fait de bon ptit truc et j'ai 12ans