Plasek ou gâteau polonais
Claudine
-
Mimi -
Mimi -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/268418-plasek-ou-gateau-polonais
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/268418-plasek-ou-gateau-polonais
Précision
Excellent !
Ma suggestion : Effectivement, il y a beaucoup de variantes à cette recette. La raison vient du fait que "placek" (prononcer platsek)signifie gâteau en polonais. Ma mère était cuisinière de métier et tous les gâteaux qu'elle faisait s'appelaient "placek quelquechose" selon les ingrédients.
Excellent !
Ma suggestion : Effectivement, il y a beaucoup de variantes à cette recette. La raison vient du fait que "placek" (prononcer platsek)signifie gâteau en polonais. Ma mère était cuisinière de métier et tous les gâteaux qu'elle faisait s'appelaient "placek quelquechose" selon les ingrédients.
Très heureuse d'avoir trouve cette recette en lien avec les origines de ma grand-mère mais j'ai du loupe une étape parce que ça faisait plutôt pense à un flan! ;-(
Cette recette ressemble à celle que ma mère faisait...
Ma suggestion : Dans le gravier, ma mère ajoutait un zeste de citron rapé très fin.
Mes ingrédients pour le placek sont 500 g de farine, 125 g de sure, 125 de beurre, 3 œufs, 2 sachets de levure Briochin (super active), 1 pincée de sel et un sachet de sucre vanillé, cuisson 45 mn dans un four préalablement chauffé, th 7.
Ma suggestion : Pour moi ces ingrédients sont parfaits, mais je n'arrive pas à faire la garniture (j'ai eu comme proportion : 50 g de farine, 40 g de beurre et 50 g de sucre) et je le mets en début de cuisson, j'aimerais tant savoir la façon de faire, merci d'avance.
En polonais c'est placek
et pas plasek.
Très claire, bien expliquée.
Ma suggestion : Une amie polonaise ajoute des raisins secs en début de recette. Les graviers (ou croquettes) sont un mélange de beurre, farine et sucre que l'ont roule en petites boules que l'on parsème ensuite sur le dessus du gâteau environ 10 min avant la fin de cuisson. Voilà la recette qui m'a été transmise et dont la bonne odeur parfume ma cuisine : eh oui, j'en ai fait un aujourd'hui !
Ma grand-mère polonaise me faisait ce gâteau placek : elle ne mettait rien dedans, j'adorais ça. Elle est partie sans me donner la recette, je suis heureuse de l'avoir retrouvée. Merci.
Cela me rappelle le gâteau de ma grand-mère. Elle aurait été très fière de moi. Merci pour cette recette.
Ma maman était polonaise. Je vais le faire pour retrouver mes souvenirs d'enfance. Encore merci.
Je vais essayer de réaliser ce placek qui me rappelera mon enfance et mes origines. merci beaucoup.
Rien à redire sur cette recette qui est superbement commentée. De bons souvenirs en remangeant ce gâteau. Merci.
J'ai retrouvé avec joie mes souvenirs d'enfance, merci. Mais selon moi, 500g de farine ne suffisent pas à obtenir une pâte lisse.
Ma belle mère était Polonaise et nous faisait très souvent ce gâteau, elle m'avait donné la recette, mais je l'avais égarée, et je suis très contente de la retrouver, le matin au petit déjeuner, ce gâteau est excellent.
Comment se fait-il que, bien que la pâte ait correctement levé et que le four ait préchauffé, le placek se soit affaissé au centre ? Merci.
Ma suggestion : Avant de couvrir le gâteau avec le gravier, on peut ajouter des petits morceaux d'abricots frais ou secs bien moelleux.
Je cherchais depuis longtemps cette recette. Mon arière-grand-mère en faisait de délicieux. Je suis ravie d'avoir aini retrouvé un peu de mon enfance... Merci !
Excellent !
Ma suggestion : Effectivement, il y a beaucoup de variantes à cette recette. La raison vient du fait que "placek" (prononcer platsek)signifie gâteau en polonais. Ma mère était cuisinière de métier et tous les gâteaux qu'elle faisait s'appelaient "placek quelquechose" selon les ingrédients.
Pourquoi en utilisant de la levure de boulanger ma pâte ne lève pas ?
(j'ai fait 2 tentatives : 1 avec levure déshydratée et 1 avec levure fraîche).
Merci de me répondre.
Ma suggestion : Ma grand-mère faisait cette recette en y incorporant des pommes coupées en lamelles et des krouskis. Cela fait un petit moment que je cherchais cette recette.
Merci, je vais essayer de regoûter à mon enfance.