Tajine

Yveline -  
 Ben -
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/258287-tajine

Ben
 
Très bon
Jamel
 
Delicious
Mounir
 
Plat spécial
Il faut un tajine spécial non ?
Utilisateur anonyme
 
Délicieux
Merci, c'est succulent !
Isabelle
 
Ma façon
Je mets tous mes ingrédients dans le tajine et j'enfourne dans un four préchauffé à 180°C. J'ajoute parfois un filet d'eau en cours de cuisson. La viande cuite de cette façon est hyper tendre, comme si on l'avait pochée.
Ma suggestion : Ne surtout pas rissoler : on va assécher la viande.
Claire
 
Pour Bernadette
Bernadette, vous pouvez faire revenir tous les ingrédients dans une cocotte et les transvaser après dans votre plat à tajine. Laisser cuire entre 1h30 et 2h.
Bernadette
 
Cuisson dans le plat tajine
Dans les recettes tajine, on nous dit de cuire à la cocotte. Peut-on cuire directement dans le tajine en terre cuite ? Comment dans ce cas, faire dorer la viande, par exemple ? Je me lance dans la préparation mais je n'ai pas d'expérience. Merci de votre aide.
Fatima
 
Olives vertes
Ma suggestion : Remplacer les olives noires par des olives vertes et cuire tout doucement pour un tajine authentique.
Robert
 
Tajine et gout
Ma suggestion : Il est indispensable d'utiliser un plat en terre cuite spécialement fait pour le tajine. La cuisson doit être lente, 2 heures au moins.
Joanne
 
Tagine à l'agneau et aux pruneaux
Puis-je substituer l'agneau par du poulet ?
Esmeralda
 
Variante
Ma suggestion : Pour ma part, je préfère remplacer le coulis de tomate par des tomates pelées (fraîches ou en conserve) que je coupe finement. Le goût est alors meilleur.
Jacques
 
Au Maroc
Là-bas, on démarre la cuisson sur un réchaud à bois, puis on enfourne la tajine couverte de son chapeau dans un four à pain à bois en chaleur descendante.
Nadia
 
Variante
Le tajine est très bien décrit mais ici au Maroc, on prépare les tajines surtout avec des olives vertes ou bien avec des olives rouges.
Ma suggestion : Je suggère les olives vertes et un quart de cuillère de safran.
Florie
 
Question
Je voudrais seulement savoir si le tajine se cuit au four avec ou sans couvercle. Par ailleurs, faut-il mettre de l'eau avant d'enfourner ? Merci de vos réponses.
Vincent
 
Raz el hanout
Ma suggestion : Ajouter du raz el hanout qui est l'épice de la tajine et pas celle du couscous.
Naima
 
Réponse à Claire
Le tajine peut aussi cuire sur un fourneau ou sur du charbon (surtout celui avec couvercle long) et il suffit de mettre une cuillère entre le tajine et son covercle pour éviter le problème d'éclaboussure.
Alain
 
Réponse à Claire
Le tajine (contenant) va directement au four mais a besoin d'un diffuseur pour aller sur une flamme.
Claire
 
Question
Le plat du tajine va t-il directement sur la flamme ou au four ? Je voudrais me lancer dans sa préparation, alors merci de vos réponses.
Karim
 
Variante
En matière de tadjine, les légumes blanchis s'accommodent plus avec les sauces blanches.
Ma suggestion : La sauce est blanche avec cumin et carvi comme epices. Les artichauts et petits pois sont prealablement blanchis
(façon CLAMART). Mouiller graduellement et à hauteur, lier la sauce avec jaune d'oeufs, persil concassé, et jus de citron.
Le jarret d'agneau est mieux recommandé.
Hind
 
Avis
Ma suggestion : Chez nous dans la famille, on met des carottes à la place des artichauts, et on utilise de l'huile d'olive.
Hind
 
Avis
Ma suggestion : Chez nous dans la famille, on met des carottes à la place des artichauts, et on utilise de l'huile d'olive.