Conserver des confitures maison

Maria -  
 pascale -
Merci de me conseiller pour conserver des confitures faites "maison". Quels sont les trucs et astuces pour les conditionner au mieux ?
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6 réponses

marie claude
 
Bonjour En ce qui me concerne pour toute mes confitures, je les stérilise 10 mn à l'auto cuiseur ce qui me permet de très peu les sucrer, je mets 30% de sucre pour 1kg de fruit. Bonnes confitures.
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pascale
 
Doit-on conserver les confitures dans un endroit à l'abri de la lumière ? Merci pour vos conseils.
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Bernard
 
Il n'y a pas d'astuces particulières mais des règles à observer - a) Suffisamment de sucre car c'est lui qui assure la conservation b) Des pots parfaitement propres c) Un remplissage à ras bord avec la confiture bouillante d)un retournement des pots pour "stériliser" le couvercle, dès sa mise en place
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Maria
 
Merci à tous les deux pour vos conseils qui semblent judicieux. A mon tour de m'essayer aux confitures maison. Je me lance...
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Danielle
 
Je remplis les pots de confiture bouillante jusqu'au bord, visse fort les couvercles et retourne les pots. La confiture se conserve plusieurs mois sans problème.
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pierre-marie
 
Depuis des années je n'ai perdu aucune confiture. Je les verse bouillantes dans les pots, les ferme hermétiquement et les retourne jusqu'à complet refroidissement.
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