Des recettes avec un schlemmer-topf ?
claire
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marjane -
marjane -
Au secours ! J'ai récemment acheté un schlemmer-topf, qui est en fait une cocotte en terre cuite qui passe au four, après l'avoir trempé 10 mn dans l'eau. Mon problème est que le livret ne donne qu'une seule recette et que je n'en trouve d'autres nulle part. Alors je vous demande de l'aide. Merci d'avance.
Iris
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4 réponses
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 60 minutes
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- cuisses de poulets
- pommes de terre
- tomate
- oignons
- courgettes
La recette :
Nettoyer et découper les légumes en petits morceaux, les mettre avec cuisses de poulet dans la cocotte, assaisonner.
Le principe de base est de placer tous vos ingrédients dans le plat et de faire mijoter le tout. Grâce à la terre et à la vapeur, les saveurs vont s'échanger. En principe, on mélange viande ou poulet, légumes, pommes de terre, des épices et beaucoup d'herbes.
Placez tout à l'intérieur, enfournez et laissez au moins 1 h. Voici un exemple à décliner à l'infini.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 70 minutes
Pour 2 personnes
Ingrédients :
- 2 cuisses de poulet
- 2 grosses carottes
- 4 pommes de terre
- 1 éclat d'ail
- 1 oignon
- sel et poivre
- thym, sauge, laurier...
La recette :
Faire tremper le plat en terre 1/2 h. Placer tous les ingrédients à l'intérieur : la viande épicée, les carottes épluchées et coupées en rondelles, les oignons émincés, les pommes de terre épluchées ou non, l'ail et les herbes.
Placer le plat dans le four. Attention, commencer la cuisson à four froid surtout les premières fois car le plat risque d'éclater. Cuire environ 1 h.
Cela me paraît ressembler étrangement au Römer Topf, cocotte allemande bien connue et pour laquelle on trouve beaucoup de recettes.
Je suis lorraine mais je connais quelques recettes alsaciennes. Je vous recommande particulièrement celle-ci pour utiliser votre schlemmer-topf.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 180 minutes
Pour 10 personnes
Ingrédients :
- 2 kg de boeuf dans la tranche (coupé en lamelles)
- 1 kg de champignons frais
- 2,5 kg de pommes de terre
- 3/4 de l (75 cl) de vin blanc d'Alsace
- 3/4 de l (75 cl) de crème fraîche liquide
- thym, sel, poivre, noix de muscade
- gruyère râpé
- persil, ail, cornichons
- beurre
La recette :
Préchauffer le four sur thermostat 9-10 (250°C) pendant 10 minutes. Faire revenir la viande avec du beurre, les champignons, le persil, l'ail, le sel, le poivre, la noix de muscade et le thym.
Puis bien beurrer le plat, et, couche après couche, disposer les pommes de terre en fines tranches, le gruyère, les champignons et la viande et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par les pommes de terre parsemées de gruyère et arroser le tout avec le jus de viande mélangé au vin et à la crème liquide.
Faire cuire 60 minutes sur thermostat 9-10 (250°C) plus 120 minutes sur thermostat 6-7 (175°C).