pour 6 personnes
250g de chocolat noir
100g de beurre
5 oeufs
1 c à soupe de sucre glace
4 c à soupe d'eau
1 pincée de sel
40 biscuits à la cuillère
15 cl de lait
1 c à soupe de cacao en poudre
3 poires au sirop
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs .
Coupez le beurre en dés.
Découpez les poires en morceaux.
Chauffez le lait avec le cacao et laissez refroidir.
Dans une terrine ,cassez le chocolat en petits morceaux et faites -les fondre au bain-marie . Retirez la terrine de chocolat du bain -marie ,ajoutez 4 c d'eau,le beurre + le sucre glace .Mélangez puis incorporez les jaunes d'oeufs.
Battez les blancs avec une pincée de sel . Lorsqu'ils sont bien ferme, ajoutez-les au chocolat et laissez refroidir.
Tapissez un moule à charlotte de biscuits imbibé de lait chocolaté. Mettez une couche de crème,poires .Recouvrez de biscuits,crème,poires et terminé par des biscuit .Couvrez d'un film alimentaire et laissez au réfrég...3 h .
Démoulez au moment de déguster.
J'ai réalisé récemment une charlotte aux poires et au chocolat que j'ai publiée sur mon blog :
http://www.cookismo.fr/charlotte-aux-poires-et-au-chocolat/3421
J'utilise des poires au sirop faites maison, mais vous pouvez très bien utiliser une boîte de poires au sirop toute prête si vous voulez gagner du temps.
Votre réponse
Forum Recettes sucrées
Toutes les discussions autour des gourmandises, desserts, bonbons, chocolat, pâtisseries...