Charcuterie pour la carbonara : fini les idées reçues

redactionJDF Messages postés 101 Date d'inscription lundi 22 avril 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 15 mars 2025 - 6 mars 2025 à 10:00
 Pierre - 13 mars 2025 à 10:23
timolina - stock.adobe.com
La carbonara, célèbre recette italienne, demande une recette précise pour être véritablement réussie. En effet, les spaghettis à la carbonara ne sont pas cuisinés avec de la crème mais grâce à un mélange de jaune d'œuf, de pecorino romano, parfois de parmesan et de l'eau de cuisson. Mais surtout, l'ingrédient principal, souvent mal utilisé, est la charcuterie. L'utilité du lard et de la pancetta est souvent confondue. En réalité, le chef italien Simone Zanoni utilise du "guanciale", une charcuterie faite à partir de la joue de porc qui apporte au plat un goût incomparable. Vous avez déjà cuisiné de cette façon ?
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3 réponses

Radinoz Messages postés 16224 Date d'inscription vendredi 17 juillet 2020 Statut Contributeur Dernière intervention 15 mars 2025 665
Modifié le 6 mars 2025 à 10:02

Ma recette préférée :)
Par contre la photo, ça semble pas être du guanciale... 

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Désolé l'italie ( académie de la cuisine italieenne ont accepter ( sur des années d'enquetes) que la pancetta faisait partie intégrante des carbonara( validé par le DE.CO équivalent de Aop).

 Car entre le nord et le sud on ne trouvait pas de tout.....et oublier pas qu'avant la seconde guerre mondial on ne trouve aucune trace de la carbonara......la première recette( trace) à été faite dans les années 50 à Chicago!!! 

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Non pencetta et guanciale validé par l'académie de cuisine Italienne....après des années et des années de recherche

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