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2 réponses
^^Marie^^
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mardi 6 septembre 2005
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Modifié par ^^Marie^^ le 12/11/2010 à 12:29
Modifié par ^^Marie^^ le 12/11/2010 à 12:29
Bonjour
Aliments riches en fer:
* foie et autres abats
* huitres
* palourdes
* sardines
* anchois
* viandes rouges
* chair rouge de la viande de volaille
* lentilles
* haricots secs
* brocoli
* chou frisé
* chou vert
* chou chinois
LE FER
Propriétés : Le fer (fe) entre pour 60 % à 70% dans la composition de l'hémoglobine, ce pigment qui donne sa couleur au sang et permet d'apporter l'oxygène aux cellules du corps. Le fer restant se retrouve dans le foie, la rate, la moelle osseuse et les muscles.
SOURCES ELEVEES EN FER, en mg/100g d'aliment
- Fibres de son : 20 mg
- Fibres de son de blé complet : 12 mg
- Graines de sésame : 10,4 mg (style graine ducros à mettre sur des haricots verts)
- Rôti de gibier : 7,8 mg
- Sardines à la tomate : 4,6 mg
- Abricots secs : 3,4 mg
- Bifteck grillé : 3,4 mg
- Crabe en boite : 2,8 mg
- Thon en boite : 1,6 mg
- Rôti d'agneau : 1,5 mg
OPTIMISATION : Le fructose, un sucre de fruit et la vitamine C favorisent l'absorption du fer présent dans des sources alimentaires comme les graines et les noix.
INHIBITION : Le tanin du thé, qui donne à celui-ci son goût astringent, peut se lier au fer, réduisant ainsi l'absorption du fer par le sang, via le système digestif. De même, un excès de calcium et le phytrate présent dans les céréales complètes (surtout le son) et les épinards, ont un effet similaire, tout comme une protéine spécifique présente dans les oeufs.
Par ailleurs, la vitamine B2 associé au fer diminuerait l'anémie.
SOURCE ELEVEE EN VITAMINE B2 en mg/100 g d'aliment
- le foie d'agneau : 4,4 mg
- Rognon de porc : 2,1 mg
- Céréales enrichis : 1,5 mg
- Fromage à pâte dure : 0,4 mg
- OEufs : 0,35 mg
- Boeuf : 0,33 mg
- Yaourt : 0,27 mg
- Poulet : 0,19 mg
Tous les jours, il est essentiel de leur offrir des aliments de qualité et riches en fer.
Le fer est présent sous deux formes dans les aliments :
- Fer hémique, que l'organisme absorbe facilement et présent dans les sources de fer animales seulement
- Fer non hémique, absorbé moins facilement
Principales sources de fer alimentaire
Fer hémique40% du fer présent dans les sources animales est hémique Fer non hémique (présent également dans les aliments qui contiennent du fer hémique)
Viandes : boeuf, porc, veau, agneau Foie et abats Volaille : poulet, dinde Poissons Légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots secs, tofu, soya Légumes verts foncés, feuillus Produits céréaliers à grains entiers et enrichis Céréales pour bébés enrichies de fer Jaune d'oeuf Fruits séchés : dattes, raisins secs
Le fer non hémique est mieux absorbé par l'organisme quand il est consommé avec une source de vitamine C et/ou une source de fer hémique.
Aliments riches en vitamine C
* Fruits citrins : oranges, clémentines, pamplemousses
* Kiwi, fraises, cantaloup, melon, mangue, papaye, ananas
* Tomates
* Brocoli, chou-fleur, chou, chou de Bruxelles
* Poivrons, asperges, pois mange-tout
* Patate douce, courge butternut et autres courges d'hiver
* Jus d'orange 100% pur et jus de fruits additionné de vitamine C (préférer les jus 100% pur aux boissons, cocktails et punchs)
Merci Google °)
++
Je suis entrée dans CCM, La cigarette dans une main,
Les © Tongs © dans l'autre main
Les ***** nus sous la chemise
Salut Top ... Ne sois pas trop loin
Aliments riches en fer:
* foie et autres abats
* huitres
* palourdes
* sardines
* anchois
* viandes rouges
* chair rouge de la viande de volaille
* lentilles
* haricots secs
* brocoli
* chou frisé
* chou vert
* chou chinois
LE FER
Propriétés : Le fer (fe) entre pour 60 % à 70% dans la composition de l'hémoglobine, ce pigment qui donne sa couleur au sang et permet d'apporter l'oxygène aux cellules du corps. Le fer restant se retrouve dans le foie, la rate, la moelle osseuse et les muscles.
SOURCES ELEVEES EN FER, en mg/100g d'aliment
- Fibres de son : 20 mg
- Fibres de son de blé complet : 12 mg
- Graines de sésame : 10,4 mg (style graine ducros à mettre sur des haricots verts)
- Rôti de gibier : 7,8 mg
- Sardines à la tomate : 4,6 mg
- Abricots secs : 3,4 mg
- Bifteck grillé : 3,4 mg
- Crabe en boite : 2,8 mg
- Thon en boite : 1,6 mg
- Rôti d'agneau : 1,5 mg
OPTIMISATION : Le fructose, un sucre de fruit et la vitamine C favorisent l'absorption du fer présent dans des sources alimentaires comme les graines et les noix.
INHIBITION : Le tanin du thé, qui donne à celui-ci son goût astringent, peut se lier au fer, réduisant ainsi l'absorption du fer par le sang, via le système digestif. De même, un excès de calcium et le phytrate présent dans les céréales complètes (surtout le son) et les épinards, ont un effet similaire, tout comme une protéine spécifique présente dans les oeufs.
Par ailleurs, la vitamine B2 associé au fer diminuerait l'anémie.
SOURCE ELEVEE EN VITAMINE B2 en mg/100 g d'aliment
- le foie d'agneau : 4,4 mg
- Rognon de porc : 2,1 mg
- Céréales enrichis : 1,5 mg
- Fromage à pâte dure : 0,4 mg
- OEufs : 0,35 mg
- Boeuf : 0,33 mg
- Yaourt : 0,27 mg
- Poulet : 0,19 mg
Tous les jours, il est essentiel de leur offrir des aliments de qualité et riches en fer.
Le fer est présent sous deux formes dans les aliments :
- Fer hémique, que l'organisme absorbe facilement et présent dans les sources de fer animales seulement
- Fer non hémique, absorbé moins facilement
Principales sources de fer alimentaire
Fer hémique40% du fer présent dans les sources animales est hémique Fer non hémique (présent également dans les aliments qui contiennent du fer hémique)
Viandes : boeuf, porc, veau, agneau Foie et abats Volaille : poulet, dinde Poissons Légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots secs, tofu, soya Légumes verts foncés, feuillus Produits céréaliers à grains entiers et enrichis Céréales pour bébés enrichies de fer Jaune d'oeuf Fruits séchés : dattes, raisins secs
Le fer non hémique est mieux absorbé par l'organisme quand il est consommé avec une source de vitamine C et/ou une source de fer hémique.
Aliments riches en vitamine C
* Fruits citrins : oranges, clémentines, pamplemousses
* Kiwi, fraises, cantaloup, melon, mangue, papaye, ananas
* Tomates
* Brocoli, chou-fleur, chou, chou de Bruxelles
* Poivrons, asperges, pois mange-tout
* Patate douce, courge butternut et autres courges d'hiver
* Jus d'orange 100% pur et jus de fruits additionné de vitamine C (préférer les jus 100% pur aux boissons, cocktails et punchs)
Merci Google °)
++
Je suis entrée dans CCM, La cigarette dans une main,
Les © Tongs © dans l'autre main
Les ***** nus sous la chemise
Salut Top ... Ne sois pas trop loin
15 août 2011 à 15:14
c est tres eloquent tous cela et surtout tres pretentieu mais qu el rapport avec le fer
15 août 2011 à 15:16
15 févr. 2012 à 18:49
1 avril 2012 à 15:27
22 avril 2012 à 03:04