Somnolence après avoir manger sucre, blé...
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Marie Lesucre
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lundi 21 novembre 2011
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21 novembre 2011
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21 nov. 2011 à 15:01
21 nov. 2011 à 15:01
Bonjour Victor,
Je travaille pour le Centre d'Études et de Documentation du Sucre (CEDUS), et j'espère vous aider à mieux comprendre votre problème de somnolence qui peut être sérieusement handicapant.
Ce phénomène de somnolence a été effectivement étudié et concerne les glucides en général et non le sucre ou l'amidon en particulier. Pour répondre plus précisément, on peut s'appuyer sur la (vieille) théorie de Wurtman*: un repas riche en glucides entraine une sécrétion d'insuline : cette hormone provoque indirectement la libération de la sérotonine, neuromédiateur qui joue un rôle au niveau cérébral en favorisant la satiété et le sommeil.
Ce qui semble probable, c'est que de gros repas riches en glucides vont effectivement favoriser la somnolence. Mais, le glucose est indispensable car il est le carburant du cerveau et des cellules. Donc difficile de s'en passer. Un début de solution à votre question : plutôt qu'un gros repas unique, favoriser des petites prises alimentaires qui peuvent au contraire maintenir la vigilance en limitant les pics d'insuline. Sans toutefois verser dans le grignotage systématique.
A ma connaissance, sur ce sujet précis "alimentation et vigilance", il n'y a pas aujourd'hui de consensus scientifique. Ce qui est plus étudié en revanche, c'est l'effet positif du petit-déjeuner, un repas connu pour sa richesse en glucides, sur les performances scolaires des enfants (Ref : Micha R. et al., The glycaemic potency of breakfast and cognitive function in school children. Eur J Clin Nutr, 2010, 64,9, 948-957).
Souhaitant avoir répondu à vos attentes, je me tiens à votre disposition si vous souhaitez approfondir certains points.
Marie, Service Info Lesucre.com
*Wurtman R.J., Wurtman J.J. 1986: Nutrition and the brain. Raven Press, New
York
Je travaille pour le Centre d'Études et de Documentation du Sucre (CEDUS), et j'espère vous aider à mieux comprendre votre problème de somnolence qui peut être sérieusement handicapant.
Ce phénomène de somnolence a été effectivement étudié et concerne les glucides en général et non le sucre ou l'amidon en particulier. Pour répondre plus précisément, on peut s'appuyer sur la (vieille) théorie de Wurtman*: un repas riche en glucides entraine une sécrétion d'insuline : cette hormone provoque indirectement la libération de la sérotonine, neuromédiateur qui joue un rôle au niveau cérébral en favorisant la satiété et le sommeil.
Ce qui semble probable, c'est que de gros repas riches en glucides vont effectivement favoriser la somnolence. Mais, le glucose est indispensable car il est le carburant du cerveau et des cellules. Donc difficile de s'en passer. Un début de solution à votre question : plutôt qu'un gros repas unique, favoriser des petites prises alimentaires qui peuvent au contraire maintenir la vigilance en limitant les pics d'insuline. Sans toutefois verser dans le grignotage systématique.
A ma connaissance, sur ce sujet précis "alimentation et vigilance", il n'y a pas aujourd'hui de consensus scientifique. Ce qui est plus étudié en revanche, c'est l'effet positif du petit-déjeuner, un repas connu pour sa richesse en glucides, sur les performances scolaires des enfants (Ref : Micha R. et al., The glycaemic potency of breakfast and cognitive function in school children. Eur J Clin Nutr, 2010, 64,9, 948-957).
Souhaitant avoir répondu à vos attentes, je me tiens à votre disposition si vous souhaitez approfondir certains points.
Marie, Service Info Lesucre.com
*Wurtman R.J., Wurtman J.J. 1986: Nutrition and the brain. Raven Press, New
York
25 mars 2017 à 07:06
30 mai 2017 à 14:23
19 juil. 2017 à 15:30
merci beaucoup
7 juin 2018 à 15:54
6 nov. 2019 à 11:53