Diabete et alcool
xylose
-
11 avril 2009 à 18:08
dudu694 Messages postés 118 Date d'inscription mercredi 1 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2009 - 11 avril 2009 à 20:06
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2 réponses
Utilisateur anonyme
11 avril 2009 à 19:42
11 avril 2009 à 19:42
bonsoir,
Un peu de lecture :
Les risques d’hypoglycémie
Votre foie emmagasine des sucres sous forme de glycogène. Normalement, lorsque la glycémie descend trop, le foie intervient et convertit le glycogène en glucose et libère ce dernier dans le sang. Cependant, parce que l’alcool est une toxine, le foie veut l’éliminer du sang rapidement. Il lui donne la priorité de transformation. Le glucose habituellement libéré est donc « emprisonné » dans le foie. Cela peut alors affecter le contrôle de la glycémie.
Supposons que vous venez tout juste de disputer quelques sets de tennis. Dans les heures qui suivent votre match, votre corps remplacera l’énergie que vos muscles ont dépensée en retirant le sucre du sang et en l’ajoutant aux réserves des cellules des muscles. L’insuline n’est pas requise pour ce genre d’apport de glucose. Ce processus peut faire baisser le taux de sucre sanguin, à moins qu’il y ait une réduction de la libération d’insuline, que vous mangiez ou alors que votre foie ajoute du glucose à votre sang.
Chez une personne non diabétique, le foie et le pancréas travaillent ensemble pour ajuster le taux de sucre : le pancréas ralentit la libération d’insuline dans le sang et le foie fournit le supplément de glucose. Ensemble, ces processus travaillent à prévenir l’hypoglycémie.
Cependant, quand il y a eu injection d’insuline, cette dernière travaille à éliminer le glucose du sang sans tenir compte de la glycémie. L’insuline ne peut pas détecter ou ajuster le taux de sucre comme le fait habituellement le pancréas. Pour prévenir l’hypoglycémie, vous dépendez du glucose que vous ingérez ou de celui produit par votre foie. Même si vous n’avez consommé qu’un verre d’alcool, votre foie aura plus de difficulté à produire du glucose. Boire aussi peu que 60 mL (2 onces) d’alcool à jeun (la quantité que l’on retrouve habituellement dans un cocktail ordinaire ou une bouteille de bière) peut déclencher une hypoglycémie sévère.
Certaines personnes souffrant de diabète de type 2 qui stimulent leur sécrétion naturelle d’insuline avec des médicaments pris oralement (les sécrétalogues de l’insuline*) risquent elles aussi des hypoglycémies sévères en buvant. Si vous buvez de l’alcool à jeun et que vous prenez des antidiabétiques oraux, vous vous dirigez vers une baisse de votre taux de sucre.
Les diabétiques traités sans médication, de même que les gens souffrant d’embonpoint sévère peuvent être un peu protégés contre l’hypoglycémie lorsqu’ils boivent. Mais attention! l’alcool est un mouton noir lorsqu’elle est mélangée avec la planification alimentaire. Il faut savoir bien l’intégrer.
* Sécrétagogues de l’insuline : Chlorpropamide (DiabinèseMD), Gliclazide (DiamicronMD), Glimépiride (AmarylMD), Glyburide (DiabetaMD, EugluconMD), Natéglinide (StarlixMD), Repaglinide (GlucoNormMD).
Éviter l’hypoglycémie
La meilleure façon d’éviter l’hypoglycémie lorsqu’on boit est d’en limiter la quantité et ne pas boire à jeun. Si vous venez de finir une longue promenade à bicyclette ou une partie de volley-ball fatigante, vérifiez votre taux de sucre avant de consommer de l’alcool et encore au moins une fois pendant que vous buvez. De plus, n’oubliez pas de respecter votre horaire de repas!
Sachez qu’un autre risque de la consommation d’alcool peut être une hypoglycémie retardée. Par exemple, si vous ne mangez pas assez pendant que vous buvez, l’hypoglycémie peut se déclencher jusqu’à 36 heures plus tard!!
Boire peut vous empêcher de vous rétablir d’une baisse de votre taux de sucre. Pour prévenir ce problème, vérifiez votre glycémie si vous avez consommé de l’alcool. Il se peut que vous ayez besoin de prendre une collation supplémentaire avant d’aller au lit. Si vous faites une hypoglycémie, il se peut aussi que vous deviez la traiter plus d’une fois sur une période de plusieurs heures. Réglez votre réveille-matin pendant la nuit pour mesurer votre glycémie.
Un peu de lecture :
Les risques d’hypoglycémie
Votre foie emmagasine des sucres sous forme de glycogène. Normalement, lorsque la glycémie descend trop, le foie intervient et convertit le glycogène en glucose et libère ce dernier dans le sang. Cependant, parce que l’alcool est une toxine, le foie veut l’éliminer du sang rapidement. Il lui donne la priorité de transformation. Le glucose habituellement libéré est donc « emprisonné » dans le foie. Cela peut alors affecter le contrôle de la glycémie.
Supposons que vous venez tout juste de disputer quelques sets de tennis. Dans les heures qui suivent votre match, votre corps remplacera l’énergie que vos muscles ont dépensée en retirant le sucre du sang et en l’ajoutant aux réserves des cellules des muscles. L’insuline n’est pas requise pour ce genre d’apport de glucose. Ce processus peut faire baisser le taux de sucre sanguin, à moins qu’il y ait une réduction de la libération d’insuline, que vous mangiez ou alors que votre foie ajoute du glucose à votre sang.
Chez une personne non diabétique, le foie et le pancréas travaillent ensemble pour ajuster le taux de sucre : le pancréas ralentit la libération d’insuline dans le sang et le foie fournit le supplément de glucose. Ensemble, ces processus travaillent à prévenir l’hypoglycémie.
Cependant, quand il y a eu injection d’insuline, cette dernière travaille à éliminer le glucose du sang sans tenir compte de la glycémie. L’insuline ne peut pas détecter ou ajuster le taux de sucre comme le fait habituellement le pancréas. Pour prévenir l’hypoglycémie, vous dépendez du glucose que vous ingérez ou de celui produit par votre foie. Même si vous n’avez consommé qu’un verre d’alcool, votre foie aura plus de difficulté à produire du glucose. Boire aussi peu que 60 mL (2 onces) d’alcool à jeun (la quantité que l’on retrouve habituellement dans un cocktail ordinaire ou une bouteille de bière) peut déclencher une hypoglycémie sévère.
Certaines personnes souffrant de diabète de type 2 qui stimulent leur sécrétion naturelle d’insuline avec des médicaments pris oralement (les sécrétalogues de l’insuline*) risquent elles aussi des hypoglycémies sévères en buvant. Si vous buvez de l’alcool à jeun et que vous prenez des antidiabétiques oraux, vous vous dirigez vers une baisse de votre taux de sucre.
Les diabétiques traités sans médication, de même que les gens souffrant d’embonpoint sévère peuvent être un peu protégés contre l’hypoglycémie lorsqu’ils boivent. Mais attention! l’alcool est un mouton noir lorsqu’elle est mélangée avec la planification alimentaire. Il faut savoir bien l’intégrer.
* Sécrétagogues de l’insuline : Chlorpropamide (DiabinèseMD), Gliclazide (DiamicronMD), Glimépiride (AmarylMD), Glyburide (DiabetaMD, EugluconMD), Natéglinide (StarlixMD), Repaglinide (GlucoNormMD).
Éviter l’hypoglycémie
La meilleure façon d’éviter l’hypoglycémie lorsqu’on boit est d’en limiter la quantité et ne pas boire à jeun. Si vous venez de finir une longue promenade à bicyclette ou une partie de volley-ball fatigante, vérifiez votre taux de sucre avant de consommer de l’alcool et encore au moins une fois pendant que vous buvez. De plus, n’oubliez pas de respecter votre horaire de repas!
Sachez qu’un autre risque de la consommation d’alcool peut être une hypoglycémie retardée. Par exemple, si vous ne mangez pas assez pendant que vous buvez, l’hypoglycémie peut se déclencher jusqu’à 36 heures plus tard!!
Boire peut vous empêcher de vous rétablir d’une baisse de votre taux de sucre. Pour prévenir ce problème, vérifiez votre glycémie si vous avez consommé de l’alcool. Il se peut que vous ayez besoin de prendre une collation supplémentaire avant d’aller au lit. Si vous faites une hypoglycémie, il se peut aussi que vous deviez la traiter plus d’une fois sur une période de plusieurs heures. Réglez votre réveille-matin pendant la nuit pour mesurer votre glycémie.