A voir également:
- Recidive de goutte
- Bain de pied goutte - Accueil - Remèdes naturels et autres médecines douces
- Peut-on guérir de la goutte - Accueil - Rhumatologie
- Goutte aliments interdits - Accueil - Alimentation et maladies
- Psoriasis en goutte photos - Accueil - Maladies et infections de la peau
- Médicament contre la goutte sans ordonnance - Accueil - Principes et substances actives
2 réponses
DCI
Messages postés
88300
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 novembre 2024
37 679
8 avril 2009 à 23:02
8 avril 2009 à 23:02
Bonsoir,
Pour simplifier: (SOURCE: Rhumato.info)
A EVITER
* tous les abats: ris de veau surtout, mais aussi rognons, foie, cervelle, tripes, coeur, langue
* les charcuteries
* les viandes séchées
* les bouillons de viande
* certains poissons: sardines, anchois, hareng, truite, carpe, brochet, saumon, oeufs de poisson, coquillages, crustacés, cabillaud, soupe de poissons.
D'une façon générale, la consommation de viandes doit être diminuée.
Aucun végétal ne pose problème, car les purines végétales ne se transforment pas en acide urique (ni l'oseille, ni le chou, ni les épinards, ni le thé n'ont donc lieu d'être évités...)
Augmenter le débit urinaire
Plus le débit urinaire sera élevé, meilleure sera l'épuration de l'acide urique sanguin. Il faut donc boire beaucoup (2 à 3 litres par jour) d'eau. N'importe quelle eau fera l’affaire, y compris l'eau du robinet.
Eviter les aliments susceptibles de déclencher une crise aiguë
Certains aliments peuvent, par des mécanismes complexes, favoriser le déclenchement d'une crise de goutte, alors même qu'ils n'apportent pas en soi d'acide urique. C'est le cas:
* de l'alcool sous toutes ses formes
* des corps gras: pas plus de 40 à 50 grammes de corps gras d'ajout par jour
* de certains aliments particuliers à chaque patient (chocolat ou champignons par exemple).
Tu ne parles pas d'un possible traitement de fond par Allopurinol, qui pourrait t'éviter bon nombre de problèmes....
Pour simplifier: (SOURCE: Rhumato.info)
A EVITER
* tous les abats: ris de veau surtout, mais aussi rognons, foie, cervelle, tripes, coeur, langue
* les charcuteries
* les viandes séchées
* les bouillons de viande
* certains poissons: sardines, anchois, hareng, truite, carpe, brochet, saumon, oeufs de poisson, coquillages, crustacés, cabillaud, soupe de poissons.
D'une façon générale, la consommation de viandes doit être diminuée.
Aucun végétal ne pose problème, car les purines végétales ne se transforment pas en acide urique (ni l'oseille, ni le chou, ni les épinards, ni le thé n'ont donc lieu d'être évités...)
Augmenter le débit urinaire
Plus le débit urinaire sera élevé, meilleure sera l'épuration de l'acide urique sanguin. Il faut donc boire beaucoup (2 à 3 litres par jour) d'eau. N'importe quelle eau fera l’affaire, y compris l'eau du robinet.
Eviter les aliments susceptibles de déclencher une crise aiguë
Certains aliments peuvent, par des mécanismes complexes, favoriser le déclenchement d'une crise de goutte, alors même qu'ils n'apportent pas en soi d'acide urique. C'est le cas:
* de l'alcool sous toutes ses formes
* des corps gras: pas plus de 40 à 50 grammes de corps gras d'ajout par jour
* de certains aliments particuliers à chaque patient (chocolat ou champignons par exemple).
Tu ne parles pas d'un possible traitement de fond par Allopurinol, qui pourrait t'éviter bon nombre de problèmes....