L'enfer des sulfites.

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15 septembre 2019
- 25 août 2019 à 16:50
Bonjour,
Je suis allergique aux sulfites et chez-moi les symptômes sont assez graves : asthme, œdème laryngé, nausées pendant 4 jours complets après absorption d'aliments contenant des sulfites, intestins qui flambent et ventre qui gonfle et devient douloureux... C'est un enfer au quotidien.
Seul un antihistaminique parvient à me soulager un peu en cas de crise, le Telfast 180mg et je dois en prendre un comprimé le matin et un le soir. Je n'achète que des produits biologiques désormais en prenant soin d'interroger les producteurs et de leur demander à chaque fois quels produits ils ont utilisé pour traiter les legumes. Il faut se méfier des produits des grandes surfaces : une boule de pain bio carrefour peut déclencher un œdème...
J'ai été forcée de trouver un agriculteur bio travaillant de concert avec un boulanger et n'utilisant jamais ces conservateurs. Peu de personnes évoquent l'oedème laryngé dont je suis pourtant victime lors des crises. J'aimerais bien obtenir des témoignages analogues au mien... Je me sentirais moins seule. Autre fait assez surprenant, j'ai fait une réaction allergique lors d'un meeting aérien au cours duquel j'ai respiré pendant des heures les fumigènes des avions qui évoluaient dans les airs. Je précise que les nuages étaient bas ce jour là et que le vent ne cessait de ramener les fumigènes vers les spectateurs. Comme je n'avais pris aucun risque sur le plan alimentaire lors de ce meeting et n'avais amené que des aliments dont je suis sûre à 100%, j'en ai déduit que j'avais inhalé des sulfites.
J'attends vos retours et vos témoignages et vous en remercie par avance.
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Merci
Bonjour et bienvenue sur ce forum,

"J'aimerais bien obtenir des témoignages analogues au mien."
La vocation du forum est d'apporter des réponses simples et si possibles pratiques aux questions relatives à des problèmes de santé.
Ton souhait concerne plutôt l'instauration d'un "Chat" visant à confronter, sur la durée, vécu, expériences et sentiments divers entre plusieurs personnes directement concernées. Ce qui est tout à fait louable, mais, dans le domaine de la santé, surtout en allergologie, ce n'est pas une bonne chose car chaque cas étant particulier, tu risques en plus d'avoir des réponsescomplètement erronées ou inadaptées farfelues et même potentiellement dangereuses

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Bonjour et encore merci pour votre réponse.
J'ai bien conscience qu'il faut faire attention et conserver son esprit critique mais cette allergie est peu connue en France et j'ai effectivement ressenti le besoin d'échanger à ce sujet. Dernière réaction forte avec un mocha blanc (et oui je fais attention tout le temps mais j'ai craqué et je l'ai payé cher) bu au Starbucks. De toute façon je suis obligée d'éviter tous les produits industriels ou presque (conserves, confitures, gélatine, etc. La liste est malheureusement très longue.)
J'arrive à trouver un équilibre en me contentant de produits frais et bios achetés sur le marché et en interrogeant directement les producteurs mais j'avoue que c'est affreusement contraignant.
Encore merci pour votre réponse.
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Merci
Bonjour,

Y a t'il eu des explorations allergologiques très complètes ?
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Bonjour
Je suis effectivement suivie par un allergologue qui m'a prescrit des prises de sang pour éliminer de nombreuses hypothèses comme une allergie aux arachides, à la farine, aux graines de moutarde etc. Les tests se sont tous révélés négatifs car je ne suis manifestement pas allergique aux produits bruts mais à ce que les industriels rajoutent dessus : les sulfites.
Ensuite il m'a annoncé qu'on ne pouvait détecter une allergie aux sulfites par une simple prise de sang, d'après lui c'est impossible et qu'il n'y avait que deux hôpitaux qui pouvaient confirmer l'allergie : dont l'hôpital G. POMPIDOU.
Je voulais m'y rendre mais mon allergologue a émis des réserves : il m'a dit que mon corps avait suffisamment confirmé par ses réactions mon allergie et que c'était le meilleur indicateur en la matière. Il a constaté tous les symptômes évoqués ci-dessus et cela a semblé suffisant pour lui.
Qu'en pensez-vous ? Est-ce que les tests réalisés en hôpital sont dangereux pour le patient ? Mes symptômes quand je consomme des aliments contenant des sulfites sont très importants donc cela m'angoisse un peu...
Encore merci pour vos réponses.
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Merci
Les tests pratiqués par des médecins compétents ne sont pas dangereux, surtout s'ils sont réalisés en milieu hospitaliuer.
Pourquoi ne pas les pratiquer ? Cela donnerait une idée plus mesurable de votre niveau d'allergie.
Mon allergologue semblait très réticent.
Il voyait un danger potentiel dans ces tests même réalisés en milieu hospitalier.
Je vais prendre Rdv à l'hôpital G. Pompidou et je leur poserai des questions avant de me lancer dans l'aventure. Je vous tiendrai au courant de la suite des événements.
Encore merci pour vos réponses.
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Merci pour les retours.
Bonjour,
Comme promis, je reviens vers vous après avoir obtenu un Rdv à l'hôpital G.Pompidou en août. Le spécialiste refuse de me faire les tests pour confirmer ou non l'allergie aux sulfites, il les considère comme trop dangereux et ne tient pas à me transformer en cobaye.
J'ai encore fait des crises pendant les vacances avec un verre de lait servi dans un café (je n'ai pas réalisé qu'on me servait du lait en poudre malgré le goût étrange...) et un médicament.
Quand je ne mange que des produits frais biologiques et français, tout se passe bien pour moi mais dès que je fais un écart, c'est la catastrophe. L'ennui c'est que les médicaments sont en général remplis de sulfites... Je ne peux donc plus me soigner sans risquer une allergie...
Voilà où j'en suis.
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Merci pour le retour d'info.
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